Комментировать

Правительство расширило механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

Инвесторы, реализующие свои проекты на Дальнем Востоке, смогут получить авансы на развитие инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР). Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

До сих пор государство возмещало затраты инвесторов на создание инфраструктуры. Теперь к мерам поддержки добавляется авансирование работ, которое может быть получено под банковскую гарантию. Решение позволит использовать бюджетные субсидии на стадии проектирования и строительства инфраструктурных объектов.

Этим же постановлением уточняются критерии отбора инвестпроектов для предоставления бизнесу господдержки на развитие инфраструктуры. Ранее для резидентов ТОР размер такой поддержки не мог превышать 30% от объёма инвестиций. Для приоритетных инвестиционных проектов применялся другой механизм – ранжирование по характеристикам эффективности.

Теперь объём господдержки будет рассчитываться по единым правилам – исходя из объёма инвестиций с помощью специального коэффициента. Его размер по отдельным видам экономической деятельности будет устанавливать президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Таким образом, государство сможет поддерживать проекты, оказывающие наибольшее влияние на темпы экономического развития Дальневосточного федерального округа.

ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития. Количество резидентов – 621, объём инвестиций по соглашениям – более 4,58 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 2 трлн рублей частных инвестиций и создано более 55 тыс. рабочих мест.

Источник: Правительство России

#инвестпроект #инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям