Правительство России намерено изменить правила предоставления и распределения субсидий по программе формирования современной городской среды. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в приложение № 15 к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в целях общественного обсуждения.

Документ уточняет, что перечисление субсидий будет осуществляться в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов РФ в территориальных органах Федерального казначейства.

Субъекты РФ будут обязаны обеспечить в период выполнения и по окончании выполнения работ по благоустройству общественных и дворовых территорий установку информационных конструкций (щитов, стендов), оформленных с применением единого визуального стиля национальных проектов и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и содержать информацию о том, что работы выполняются (выполнены) в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Правила предоставления и распределения субсидий из бюджета субъекта РФ местным бюджетам, включаемые в государственную программу, должны включаться обязательства муниципальных образований — получателей субсидий из бюджета субъекта РФ по обеспечению проведения общественных обсуждений проектов муниципальных программ.

Дополнительно в документе приведена формула, позволяющая рассчитать, при каких условиях размер субсидии из федерального бюджета субъекту РФ в 2023 году и последующие годы не может составлять менее 100 млн рублей.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления продлится до 14 августа текущего года.