Комментировать

Повторение пройденного: заменой мигрантам могут стать новые технологии

На фоне снижения курса рубля начался процесс ухода из Санкт-Петербурга мигрантов. Если за период пандемии число иностранцев на строительном рынке города сократилось на 25%, то в ближайшие месяцы, по прогнозам экспертов, дефицит рабочей силы может вырасти вдвое.

Как сообщили «Стройгазете» в компании «СтройКрафт», рынок труда с участием иностранной рабочей силы (ИРС) остро реагирует на падение курса национальной валюты: как только доллар начинает расти, мигранты собираются уезжать. По словам гендиректора «СтройКрафт» Николая Большакова, отток ИРС может вырасти, значит, застройщикам нужно готовиться к росту фонда оплаты труда и себестоимости строительства.

Президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов, в свою очередь, напоминает, что у строительного рынка уже есть опыт работы в кризисных условиях: мигранты, оценивающие свой труд исключительно в пересчете на доллары, уже уходили с нашего рынка в 2008-м, потом в 2014-2015 годах. В этот раз на решение иностранных рабочих уехать повлияли и введенные ограничения на покупку валюты и на переводы за рубеж.

Глава узбекской диаспоры в Петербурге, руководитель региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «Туран» Алиджан Хайдаров подтвердил «СГ», что работать в России мигрантам стало невыгодно. Впрочем, по его словам, пока их массового оттока со стройплощадок города не наблюдается. «Многие заявили о решении работать в надежде на улучшение ситуации. Но если курс рубля не стабилизируется, люди начнут уезжать в другие страны. Для сравнения, рабочий на стройке в Южной Корее зарабатывает до 2 тыс. долларов в месяц», — отметил он.

По расчетам гендиректора и владельца строительной компании «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова, уехать планирует примерно половина ИРС. В этой связи он высказал опасение, что темпы строительства могут замедлиться, а стоимость жилья вырасти на 50%. «Идея замены нашими соотечественниками пока не работает: вряд ли специалист завода «Мерседес» захочет пойти на стройку, он как минимум выберет автомастерскую. Помочь в решении ситуации сможет снятие санкций с Северной Кореи и разрешение трудовым мигрантам из этой страны работать в России, как уже было раньше», — отметил он.

Заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин также отметил, что на объектах компании оттока иностранного линейного персонала (бригадиров, мастеров, начальников участков) пока не наблюдается, а вот снижение числа разнорабочих происходит, но этот процесс начался еще в период пандемии. Уехавших мигрантов уже начали замещать специалисты из российских регионов. Однако Максим Жабин уверен, что мигранты на петербургские стройки вернутся: «Даже если произойдет их массовый отъезд, то, скорее всего, он будет носить временный характер, потому что и на тех странах, из которых они приезжают, также будут сказываться глобальные макроэкономические изменения — рост курса доллара и массовая безработица». По мнению эксперта, прежде всего оттока мигрантов следует опасаться регионам, а вот Москва и Петербург станут двумя последними городами, которые они покинут.

Пока мигранты размышляют, стоит ли уезжать из России, девелоперы, наученные горьким опытом, что надеяться на дешевую, но временную рабочую силу нельзя, начали готовиться к отказу от неквалифицированного труда и переходу на использование новых технологий. Для этого в практику строительства все чаще внедряются принципы модульного и панельного домостроения. В группе компаний «ПИК», например, отмечают, что современные технологии позволяют прямо с завода поставлять на стройплощадки готовые квартиры с ремонтом и коммуникациями, их остается только смонтировать. Подсчитано, например, что на возведение 21-этажного дома с пятью квартирами на этаже при плотной работе уйдет всего 8 дней. К тому же такая технология позволяет полностью отказаться от труда мигрантов. Как заявил в марте, выступая на Международном форуме труда, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, у него нет опасений за ситуацию на строительном рынке Северной столицы. По его словам, в строительстве, как в любой отрасли, выиграет тот, кто первым начнет внедрять новые технологии, повышать производительность труда. «Москва первой сделала заявление о необходимости замещения в строительстве труда мигрантов высокопроизводительными рабочими местами и технологиями», — отметил он. Этому примеру теперь намерен последовать Петербург.

Кстати:

В период пандемии, когда строительные организации столкнулись с ограничениями, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело исследование по проблеме оттока мигрантов. «В результате мы увидели, что часть специальностей, в основном это рабочие и разнорабочие, в значительной части закрывалась иностранной рабочей силой», — рассказала в ходе прошедшей в марте в Санкт-Петербурге международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе» руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова. — Согласно полученным нами данным, отток мигрантов со строек тогда составил: разнорабочих — 34,8%, штукатуров — 27,5%, каменщиков — 27,3%, бетонщиков — 26,2%».

Источник: Строительная газета

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#технологии

В Доме на Брестской прошла конференция «Внедрение цифровых технологий в строительство»

В столичном Доме на Брестской прошла конференция, посвящённая внедрению в стройотрасль  цифровых технологий. В рамках деловой программы конференции прошли три тематических сессии, а также выставка, где были представлены ИТ-решения, инновационные разработки и новое оборудование в строительной сфере
8
#технологии

В пять российских городов придут японские технологии и проекты

В рамках сотрудничества России и Японии в сфере городского развития и «умных» городских технологий могут быть запущены новые проекты в Казани, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Об этом в ходе онлайн-заседания российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он напомнил, что пилотными городами для внедрения […]