Комментировать

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день.

Разработка связана с тем, что солнечный свет способен быть носителем сигнала и передавать данные в пределах прямой видимости. И хотя технология находится еще в самом начале своего становления, она уже способна частично заменить собой привычный Wi-Fi.

Конструкция «умного стекла» состоит из двухэлементных жидкокристаллических затворов. Они могут менять полярность проходящего через них света, что можно интерпретировать как переключение между положениями «0» и «1» в двоичном коде. Используя комбинации переключений полярности можно закодировать произвольную информацию и передать ее на приемник, на который попадет свет, прошедший через такое стекло. Например, в пределах офиса или между соседними зданиями.

Переключение полярности происходит очень быстро, а другие характеристики солнечного света не меняются. В результате человеческий глаз не может уловить изменений в отличие от камеры смартфона. Этим технология выгодно отличается от систем передачи данных на основе искусственных источников света, которые создают неприятное для глаз мерцание во время работы. Но что еще важнее, такой передатчик потребляет не более 1 Вт энергии против 5-20 Вт в Wi-Fi-маршрутизаторах.

Но у технологии есть один огромный минус: она работает только днем и при ясной погоде. Но если есть простейшая солнечная панель, то затрат энергии на нее вообще не потребуется. Пока скорость передачи данных не превышает 16 кБ/с, но в перспективе ее можно увеличить в сотни раз.

Подобные системы можно использовать в пустынных регионах как вспомогательные линии связи для экономии энергии.

Источник: Строительные Технологии

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#технологии

Американские исследователи представили цемент, «усиленный» наночастицами из панциря креветок

Группа исследователей из штата Вашингтон, в состав которой вошли сотрудники университета WSU и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, предлагают добавлять в цементное тесто хитин из панциря креветок
17
#строительство

В аравийской пустыне хотят построить «город-стену»

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман представил проект The Line, предполагающий строительство двух небоскребов высотой до 500 метров и длиной 170 километров, которые будут соединены общим внутренним пространством
9
#технологии

В Берлине построят «супертермос» для обогрева целого города

Взрывной рост цен на энергоносители имеет определенный положительный эффект – наконец-то регулирующие органы многих стран обратили внимание на изобретателей и одобрили реализацию авантюрных, но интересных технологий в области энергетики. В Берлине компания Vattenfall, поставщик тепловой энергии для городской инфраструктуры, начала строительство гигантского резервуара с горячей водой