Комментировать

Подрядчик не должен платить неустойку, если заказчик изменил задание на проектирование, что вызвало необходимость проведения повторной государственной экспертиз

Постановление от 04.07.2023 № А73-16361/2021.

Ситуация

Заказчик обратился в суд с иском к Подрядчику о взыскании неустойки за нарушение срока завершения  отдельных видов работ по договору на корректировку проектной документации по титулу: «проектно-изыскательские работы по реконструкции  ПС 220 кВ «Ключевая».

Позиция судов

Суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции поддержали Подрядчика и в удовлетворении иска отказали.

Окружной суд поддержал Подрядчика и оставил решение нижестоящих судов без изменения.

Аргументы

⬩ стороны подписали акт, согласно которому работы по корректировке проектной документации (ПД) выполнены в полном объеме, в установленный срок и в соответствии с условиями договора. 

⬩ в связи с поступившими от Заказчика дополнениями к заданию на проектирование, ПД изменилась настолько сильно, что потребовалось прохождение повторной государственной экспертизы.

⬩ Подрядчик действовал разумно и добросовестно.  Просрочка выполнения обязательств по договору была вызвана тем, что Заказчик несвоевременно согласовал и выдал новое техническое задание. 

⬩ Не были продлены либо согласованы новые сроки исполнения контракта.

Вывод

Подрядчик не должен платить неустойку, если заказчик изменил задание на проектирование, что вызвало необходимость проведения повторной государственной экспертизы.

Источник: Всё о стройке

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
19
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта