Комментировать

Почему отменят правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О признании не подлежащим применению постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. №170.

Напомним, что Постановлением №170 были утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (Правила).

В настоящее время указанные правила обязательны для применения органами власти субъектов РФ, государственного жилищного контроля и надзора, органами местного самоуправления в области технической эксплуатации и обслуживания жилищного фонда, а также юридическими лицами, обслуживающими жилищный фонд.

Как разработчик данного приказа Минстрой России указывает, что Правила не соответствуют действующему нормативному правовому регулированию. И это создает проблемы в правоприменении, влечет нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, становится поводом для обращения заинтересованных лиц в Верховный Суд РФ с административными исковыми заявлениями о проверке отдельных положений Правил в порядке абстрактного нормоконтроля.

При этом в качестве основания для разработки указано представление Минюста России от 14.03.2018 №01/33720-АК об отмене нормативного правового акта.

Необходимо учесть, что зачастую при вынесении решений судами и органами жилищного нарушение Правил рассматривается как основание для применения мер ответственности к управляющим компаниям.

В пояснительной записке Минстрой указывает на множественные несоответствия Правил действующему законодательству, что влечет правовую неопределенность в области технической эксплуатации и обслуживания жилищного фонда, нарушение прав и законных интересов граждан и организаций в области технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, Минстрой ссылается на множественную судебную практику обращения граждан и организаций по вопросам об отдельных положениях Постановления.

При таких условиях отмена Правил — безусловно, правильный шаг, направленный на приведение нормативных правовых актов в области технической эксплуатации и обслуживания жилищного фонда в соответствие с законодательством РФ, считают в профильном министерстве.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов
66
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)