Комментировать

Первую ипотеку с машиночитаемой доверенностью оформили в России

Сбер впервые оформил ипотеку по новому закону с машиночитаемой доверенностью (МЧД), сообщила пресс-служба банка.

«Первыми на рынке недвижимости ипотеку по новому закону оформили Сбер и Группа компаний ФСК, удостоверив у нотариуса МЧД», — говорится в сообщении.

Через сервис «Домклик» представитель застройщика выпустил электронную подпись как физическое лицо. После сформировался пакет документов, в котором была нотариально заверенная машиночитаемая доверенность. С ее помощью застройщик подписал договор купли-продажи и заявление на регистрацию права на квартиру. Документ зарегистрировали в Росреестре в течение суток, после чего покупатель получил право собственности.

«Эта технология позволит повысить прозрачность сделок, совершаемых юридическими лицами. В рамках цифровой трансформации Большого Росреестра мы сделали реинжиниринг и адаптировали наши информационные системы к новым требованиям законодательства», — рассказала замруководителя Росреестра Елена Мартынова.

Напомним, что аккредитованные удостоверяющие центры с 1 сентября прекращают выдавать сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН юрлица или индивидуального предпринимателя (ИП), от имени которого действует физическое лицо по доверенности (представитель). Ранее выданные сертификаты будут действовать до 31 августа 2024 года.

Таким образом, завершается реформа электронной подписи. С 1 сентября следующего года физлица, действующие по доверенности юрлица или ИП, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с МЧД в едином формате.

В комментарии Росреестра, предоставленном «Интерфаксу», сообщается, что с 1 сентября в ряде случаев при совершении сделок с недвижимостью доверенности в электронной форме должны быть переведены в машиночитаемый формат. При этом порядок получения госуслуг Росреестра не изменится. Сохраняется обязанность в установленных случаях нотариального удостоверения доверенности для подачи заявлений и документов на учетно-регистрационные действия. Процесс их оформления не отличается от общего порядка, но его обеспечивает нотариус, который несет ответственность за проверку подписи и полномочий, а также загрузку доверенности в распределенный реестр ФНС. По функционалу и юридической значимости машиночитаемая доверенность не отличается от бумажной. Машиночитаемая доверенность вместе с заявлением и иными документами помещается в пакет документов, направляемый в Росреестр.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ипотека #машиночитаемая доверенность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»
7
#новостройки

В Банке ДОМ.РФ начали выдавать льготную ипотеку на новостройки по ставке от 6,1%

Банк ДОМ.РФ максимально расширил цели кредитования, предусмотрев не только покупку квартир, но и частное домостроение и ИЖС своими силами без подрядчиков