Комментировать

Перспективы развития строительной отрасли обсудили на встрече в НИУ МГСУ при участии Министра строительства

В НИУ МГСУ состоялось совещание Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с представителями образовательных организаций высшего образования, научных организаций и профессиональных объединений архитектурно-строительной сферы.

Предметом совещания стало обсуждение перспектив развития отрасли, кадрового потенциала и деятельности вузов, обеспечивающих отрасль специалистами. 

Важным событием стало подписание соглашения о создании на базе НИУ МГСУ Отраслевого консорциума “Строительство и архитектура” при участии архитектурно-строительных вузов, научных организаций и отраслевых объединений работодателей, а также документа о сотрудничестве Минстроя России с созданным консорциумом.

Мероприятие открыл ректор МГСУ Павел Алексеевич Акимов, который отметил важность реализации совместных проектов для участников консорциума. На данном этапе в консорциум могут вступить другие участники, что позволит расширить сферы влияния, внедрить новые проекты, осуществлять координацию совместной деятельности и реализацию программы «Приоритет-2030».

Программа “Приоритет-2030”, ранее известная как Программа стратегического академического лидерства, представляет собой стартовавшую в 2021 году крупнейшую программу по государственной поддержке вузов. Новая программа рассчитана на 10 лет, а претендовать на участие в ней могут университеты из всех регионов страны.

В сферу деятельности консорциума входят методическое сопровождение строительной деятельности, наука и инновации, воспитательная функция и социальные проекты. В качестве приоритетных направлений выделены новые технологии, экологическая безопасность, инженерные изыскания, цифровизация и информационное моделирование, экономика и управление проектами, комплекс ЖКХ. 

Ирек Файзуллин отметил важность создания такого инструмента как консорциум, поскольку строительной отрасли необходимо полное вовлечение всех участников для реализации стоящих перед ней задач. Министр напомнил, что Минстрой России реализует широкий спектр задач: в сфере ценообразования проводится работа в отношении разработки индексов, пересмотра показателей заработной платы строителей, подготовки методических документов; реализуется программа строительства жилых объектов — в ближайшие 10 лет планируется ввод миллиарда квадратных метров по всей стране. Файзуллин подчеркнул важность совместной работы и инициативности участников консорциума, добавив, что масштаб отсутствия кадров слишком велик. 

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что экономика страны неразрывно связана с развитием строительной отрасли и обеспеченностью ее профессиональными кадрами. Дефицит рабочей силы в строительстве составляет более 1,3 миллиона человек. Кадровое обеспечение строительства в первую очередь за счет изменений внутри системы высшего образования, создание собственных профессиональных кадров, изменение нормативных документов, в том числе по предложениям участников встречи, должны обеспечить трансформацию строительной сферы, развитие отечественных инноваций и масштабирование отрасли.

Участники мероприятия совершили экскурсию по университету, посетили Научно-исследовательский институт строительных материалов и технологий, учебную научно-производственную лабораторию аэродинамических и аэроакустических испытаний строительных конструкций и отметили важность проведения совместных мероприятий с участием представителей научно-технической сферы.

Источник: СметаНа

#Минстрой #МГСУ #консорциум
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

115
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
68
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу