Комментировать

ОПОРА РОССИИ вступилась за малые и средние предприятия строительной отрасли

В Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» обеспокоены положением малых и средних компаний строительной сферы в связи с ростом цен на строительные материалы. В сложившейся ситуации они оказались на грани банкротства, а заключённые ими государственные контракты – на грани срыва. С просьбой обратить на это внимание и с предложениями, как можно разрешить ситуацию, президент «ОПОРЫ» Александр Калинин обратился к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину и руководителю ФАС Максиму Шакольскому.

По действующему законодательству условия государственных и муниципальных контрактов не могут быть пересмотрены, если их стоимость не превышает 100 млн руб., даже при возникновении непредвиденных обстоятельств, отмечает Калинин. Продолжение такого рода подрядов для предпринимателей равносильно банкротству, уверен он. Вверенная ему организация предлагает ряд мер по выходу из сложившейся ситуации.

Во-первых, добавить правовую возможность корректировки цены контракта в связи с ростом цен на строительные материалы. Во-вторых, снизить минимальную цену госконтракта, при которой допускается его изменение, со 100 млн до 10 млн рублей. В-третьих, ввести ограничения на внесение в реестр недобросовестных поставщиков компаний, по объективным причинам не выполнивших условия договора. Альтернативой правок контрактного законодательства могут стать субсидии малым и средним компаниям, компенсирующие рост цен на стройматериалы.

«Если меры не принять оперативно, значительная часть госконтрактов встанет, — заявил Калинин. — Многие предприниматели уже сейчас снимаются с конкурсов, нужно срочно пересматривать цены в контрактах». Данную тему уже обсуждали в правительстве, но в «ОПОРЕ» высказывают опасения, что малому бизнесу будет «проблематично пролоббировать свои интересы».

Кстати, в аппарате Хуснуллина сообщили, что о проблеме знают и предложения «ОПОРЫ» непременно рассмотрят. В ФАС их уже изучают, но решение – за правительством. Со своей стороны антимонопольный орган меры уже предпринял: 7 июля территориальным управлениям ФАС поручено проверить обоснованность повышения цен в первом полугодии 2021 г. на продукцию крупных строительных компаний и производителей основных строительных материалов.

Источник: Правда о СРО

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке