Комментировать

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

Госдума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»».

Согласно принятому законопроекту, за просрочку (не превышающую 30 месяцев) предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, но не более 5% от цены договора.

Кроме того, уточняется, что многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости можно отнести к уникальным объектам, если в проектной документации предусмотрена хотя бы одна из характеристик, являющаяся в соответствии с Градостроительным кодексом РФ основанием для их отнесения к уникальным объектам.

Напомним, что к уникальным относятся объекты, обладающие хотя бы одной из следующих характеристик:

• объекты капитального строительства высотой более 100 м, для ветроэнергетических установок — более 250 м;
• пролеты длиной более 100 м;
• наличие консоли высотой более 20 м;
• заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 м.

Уточняется, что принятые положения применяются к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до дня вступления в силу данного федерального закона.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

43
#законодательство

Акт, подтверждающий работы по строительству и реконструкции, дополнен графами о блокированной застройке

Минстрой России Приказом №285/пр от 24.04.2024 представил новую форму документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства
36
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»