Комментировать

Новые требования к обеспечению исполнения госконтрактов

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в часть 6.1 статьи 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №348 от 06.03.2023 в 2023 году для получателей средств установлена обязанность предусматривать в заключаемых ими контрактах, средства на финансовое обеспечение которых подлежит казначейскому сопровождению, авансовые платежи в размере от 30% до 50% суммы контракта.

По общему правилу, содержащемуся в 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере не менее аванса. Вместе с тем, согласно ч. 6.1 ст. 96 44-ФЗ, если расчеты по контрактам подлежат казначейскому сопровождению, обеспечение исполнения контракта устанавливается в размере до 10% от начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, если участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

Законопроект предлагает изменить данную норму, установив общее правило. В соответствии с ним в случае установления заказчиком требования обеспечения исполнения контракта размер такого обеспечения устанавливается в размере, не превышающем размер аванса.

Таким образом, при расторжении контракта в случае неисполнения подрядчиком обязательств для бюджета пропадает риск невозврата подрядчиком неотработанного авансового платежа.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #госконтракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#законодательство

«Отмена СТУ повысит личную ответственность проектировщика при более широком выборе проектных решений»

Такое мнение высказал представитель отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин в ходе Международного смотра-форума «Комплексная безопасность». Он открылся 29 мая в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Отдельная конференция деловой программы форума была посвящена пожарной безопасности уникальных и сложных объектов, а также особенностям проектирования и технического регулирования противопожарной защиты
31
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»