Комментировать

НОСТРОЙ разработает «дорожную карту» по изменениям организации строительства

Обсуждение очередной редакции Изменения № 1 к СП 48.13330.2019 «Организация строительства СНиП 12-01-2004» на заседании Технического совета НОСТРОЙ привело к тому, что будет разработана «дорожная карта» по изменению самих процессов организации строительства.

Напомним, что ТК 465 «Строительство» вынес этот документ на общественное обсуждение еще 10 июля. Как указывается в представленном пакете документов, Изменения № 1 к СП 48.13330.2019. Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004.выполнены ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» (руководитель разработки -д-р техн. наук,проф. А.А. Лапидус, ответственный исполнитель –канд. техн. наук, доц. Т.К. Кузьмина, исполнитель – А.Ю. Юргайтис) и ООО «НИИ ПТЭС» (канд. техн. наук, доц. Д.В. Топчий)». 

Однако разработчики получили огромное количество замечаний – только от Технического совета НОСТРОЙ их было 120 (http://ancb.ru/publication/read/11602) .

Второй вариант документа также не устроил профессиональное сообщество, поскольку очень многие замечания не были учтены. Так, по словам директора Департамента по техническому регулированию НОСТРОЙ Сергея Хвоинского, разработчики не учли 52 из 120 замечаний НОСТРОЙ (http://ancb.ru/publication/read/12039) .

 При этом в техзадании на актуализацию СП 48 обозначены, в основном, вопросы применения технологий информационного моделирования. Именно поэтому актуализация документа шла по программе стандартизации Минстроя России на базе подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство».

В ходе согласительных совещаний с разработчиками и ФАУ «ФЦС» как заказчиком удалось отстоять 38 из 52 неучтенных замечаний Техсовета НОСТРОЙ. Главные же претензии к документу состоят в том, что он получился очень объемным, трудным для чтения и применения, переполненным ненужными для этого документа требованиями. Было решено, что в СП 48 эти требования будут указаны с отсылом к самостоятельным документам. Что касается технологий информационного моделирования, под знаменем которых и были разработаны Изменения, требования к ним оказались разбросанными по всему документу и не всегда увязываются друг с другом. Техсовет НОСТРОЙ предложил аккумулировать эти требования в одной главе и сделать их более понятными и конструктивными.

При этом Техсовет НОСТРОЙ дал понять ФАУ «ФЦС» как заказчику данного СП, что «по быстрому», без учета мнения профессионального сообщества,  принять Изменения не получится. Более того, разработчикам было предложено не прикрываться техзаданием, где многих положений, которые нуждаются в актуализации, просто не указано, а есть только необходимость учета перехода отрасти на ТИМ. Если уж взялись за работу – придется сделать ее качественно.

Однако, судя по всему, некачественные Изменения к СП 48 кроются еще и в том, что необходимо поменять не только СП, но и сами принципы организации строительства как нормируемой процедуры. В итоге было принято решение, что Техсовет НОСТРОЙ совместно с разработчиками Изменений к СП 48 и ФАУ «ФЦС» разработает план мероприятий («дорожную карту») по совершенствованию требований к организации строительства с учетом разработки документов вспомогательного значения и разгрузки требований действующей редакции СП 48.13330.2019. «Свод правил. Организация строительства. СНиП 12-01-2004».

А от разработчиков Изменений в СП 48 ждут полноценный современный документ, учитывающий переход на параметрический метод регулирования строительства.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#НОСТРОЙ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
6
#НОСТРОЙ

Антон Глушков призвал строителей участвовать в разработке новых расценок

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков призвал профсообщество активно участвовать в разработке расценок на новые виды работ. С таким заявлением он выступил в рамках Дальневосточной конференции строителей в Южно-Сахалинске.