Комментировать

НОСТРОЙ поделился опытом решения кадровых проблем в строительстве с китайскими коллегами

Профессиональные квалификационные стандарты и системы для инженеров-строителей в России и Китае обсуждались 25 октября в рамках онлайн-встречи представителей Национального объединения строителей и Центра регистрации практических квалификаций Министерства жилья, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики.

Участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) Александр Ишин, директор по развитию НОСТРОЙ – руководитель Проектного офиса Елена Парикова, ее заместитель Алексей Шипилов, заместитель директора Департамента развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Елена Халилова, заместители генерального директора Центра регистрации практических квалификаций Министерства жилья, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики Фу Хайчен и Хе Ренфей, а также представители компании Beijing Tsinghua Tongheng Planning and Design Institute Co., Ltd. – заместитель главного инженера Вонг Чендзин и структурный инженер 1-ого класса Фу Ксюбао.

О роли СПК в строительстве в системе развития профессиональных квалификаций на территории Российской Федерации рассказал Александр Ишин. Он отметил, что с 2014 года НОСТРОЙ является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, за которым на сегодняшний день закреплен 71 профессиональный стандарт по рабочим и инженерным специальностям, из которых сформированы более 160 профессиональных квалификаций. Спикер сообщил коллегам, что с 2016 года проводится работа по организации независимой оценки квалификации в строительстве. Полномочиями по проведению независимой оценки квалификации наделены 78 центров квалификации и 181 экзаменационный центр в 73 регионах России. На сегодняшний день проведено свыше 64 тыс. профессиональных экзаменов по рабочим и инженерным профессиям. Александр Ишин также отметил, что НОСТРОЙ ведет Национальный реестр специалистов (НРС), членство в котором для инженеров-строителей обязательно. Сейчас в НРС находится более 265 тыс. специалистов по данной квалификации. Для оценки квалификации этих специалистов в России создан 61 центр квалификации, 129 экзаменационных центров в 73 регионах Российской Федерации и 1 экзаменационный центр в Республике Беларусь. Более 60 тыс. специалистов уже подтвердили свою квалификацию. До конца 2023 года квалификацию подтвердят порядка 100 тыс. специалистов.

Хе Ренфей представил практический опыт Китая в области профессиональной квалификационной системы для инженеров-строителей, подробно рассказав о ежегодном национальном квалификационном экзамене, который проводится с 1997 года.

О подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли в Российской Федерации доложила Елена Парикова. Спикер детально остановилась на стратегии НОСТРОЙ в образовательном секторе и обратила внимание китайских коллег, что для координации действий между работодателями и учреждениями среднего профессионального образования в 2023 году по инициативе НОСТРОЙ создан Отраслевой консорциум среднего профессионального образования в сфере строительства.

В завершение стороны выразили взаимный интерес и заинтересованность в продолжении сотрудничества.

Источник: Новости СРО

#НОСТРОЙ #Китай #НОК
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

87
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток
91
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
232
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу