Комментировать

НОПРИЗ выходит на «тропу войны»: нерадивым проектировщикам стоит напрячься

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков создана комиссия по вопросам исключения ГАП и ГИП из Национального реестра специалистов на основании установленных фактов принятия необоснованных проектно-конструкторских решений, не отвечающих требованиям безопасности объекта строительства.

Идея министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина о формировании «черного списка» проектировщиков, которые разрабатывают некачественные проекты, не выдерживающие процедуры экспертизы, причем делают это неоднократно, начинает воплощаться в жизнь. Данное предложение прозвучало на съезде НОПРИЗа в конце ноября, и вот уже в НОПРИЗе сформирована комиссия, которая будет рассматривать не прошедшие экспертизу проекты и выяснять, в чем причина такой некачественной работы. По итогам этого анализа комиссия будет рекомендовать Совету НОПРИЗа принять решение об исключении проштрафившихся проектировщиков и изыскателей из Национального реестра специалистов. А это повлечет за собой возможный уход с рынка и компании, в которой работают «бракоделы».

О создании такой комиссии объявил на заседаниях комитетов НОПРИЗа по инжинирингу и саморегулированию президент Нацобьъединения Анвар Шамузафаров. Он подчеркнул, что данная работа будет проводиться в рамках взаимодействия Нацобъединения с правительством и Минстроем России, а также с органами Главгосэкспертизы. Такие решения должны повысить роль и ответственность ГИП и ГАП при принятии решений.

 «Минстрой России и Главгосэкспертиза России обратились в НОПРИЗ с просьбой проверить обоснованность выдачи отрицательных заключений экспертизы на систематической основе определенным проектно-изыскательским организациям и подготовить соответствующие решения по отношению к их ГИП и ГАП в рамках полномочий НОПРИЗ», — приводит слова  Анвара Шамузафарова пресс-служба НОПРИЗ. Президент  подчеркнул, что работа в данном направлении будет осуществляться с привлечением ведущих экспертов отрасли для объективной технической оценки причин выдачи отрицательных заключений и определения меры ответственности ГИП и ГАП за подготовку этих разделов проектно-изыскательской документации.

Комментируя Агентству новостей «Строительный бизнес» принципы работы комиссии НОПРИЗ, Анвар Шамузафаров отметил, что эксперты комиссии должны будут очень тщательно исследовать, по чьей вине была подготовлена некачественная проектно-сметная документация. Опыт показывает, что зачастую именно заказчик не предоставляет проектировщику качественную исходную документацию, и, соответственно, именно он несет ответственность за отрицательное заключение органов экспертизы. В целом данная работа должна серьезно повысить уровень проектно-сметной документации и как следствие – качество строительства объектов.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#проектирование #НОПРИЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

70
#проектирование

Altec Systems запустила онлайн-сервис по расчету инсоляции строительных объектов

Российская компания «Altec Systems» запустила онлайн-сервис Altec Insolations по расчету инсоляции и коэффициента естественной освещенности (КЕО). В среднем расчет одного окна ручным способом с применением инсоляционной линейки занимает 10 минут, а сервис за это время просчитывает 3 000 светопроемов
45
#проектирование

Актуализированный свод правил улучшит качество инфраструктуры улично-дорожной сети

Минстрой России уточнил требования свода правил 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования» (СП 396), в котором содержатся нормы проектирования объектов улично-дорожной сети для всех категорий улиц и дорог населённых пунктов
13
#проектирование

В Москве обсудят современные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства

С 23 по 25 ноября 2021 года в Москве на территории отеля Холидей Инн Сущёвский (Holiday Inn Suschevsky) состоится IV международная научно-практическая конференция «Современные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства на многолетнемерзлых грунтах» и выставка «Строительные материалы и лабораторное оборудование»