Комментировать

Нижегородская область представила новые региональные нормативы градостроительного проектирования

В Нижегородской области утверждены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Новый документ устанавливает обязательные требования для застройщиков при новом строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Впервые в РНГП появляется понятие «двор без машин», вместе с этим добавлен комплекс мер, который должен стимулировать застройщиков строить многоуровневые и подземные паркинги. Результатом этих нововведений станет смещение акцента на безопасность, экологичность и максимальную комфортность придомовых и дворовых пространств при проектировании новых жилых комплексов, что полностью соответствует современным требованиям к комфортной городской среде.

«Адаптация региональных норм градостроительного проектирования под современные реалии – это тенденция многих российских регионов. Нижегородская область подготовила взвешенный и гибкий нормативный акт, учитывающий потребности жителей в части доступности жилья, безопасности внутридворовых территорий, и застройщиков, которых новые нормы стимулируют быть конкурентными на рынке, в том числе создавая более качественное и комфортное жилье», — подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Одним из важнейших изменений является переход к более гибкому определению потребности в парковочных местах. В частности, если ранее в региональных нормах было установлено, что при строительстве жилья застройщик обязан предусмотреть парковочное пространство из расчета 0,7 машиноместа на одну квартиру, то теперь расчет составит — одно парковочное место на каждые 85 кв. м общей площади квартир в многоквартирном доме. При этом 50% парковочных мест должны быть размещены непосредственно в границах земельных участков многоквартирных домов, 50% – в пределах пешеходной доступности 800 метров. А в случае строительства многоуровневой или подземной парковки, при наличии остановок двух-трех видов общественного транспорта в радиусе до 500 метров, для застройщиков будет действовать понижающий коэффициент.

Важно, что новые нормативы обязуют застройщика предусматривать создание парковочных мест на каждой очереди строительства.

«Новые изменения в РНГП устанавливают новые стандарты качества жилья в Нижегородской области. Этот документ ждут многие застройщики. Он будет направлен на создание конкурентного рынка строительной отрасли и даст равную возможность развиваться как местным, так и иногородним строительным компаниям. Планируется, что он даст стимул для увеличения объемов ввода жилья в многоквартирных домах, которое станет доступнее для жителей области», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

В качестве «пилотных территорий», в отношении которых могут быть применены понижающие коэффициенты расчета парковочных мест, рассматриваются проекты комплексного развития территорий. Здесь количество парковок может напрямую зависеть от доступности разных видов общественного транспорта. Это позволит осуществить постепенную трансформацию инфраструктуры жилых микрорайонов и стимулировать застройщиков к увеличению темпов строительства с условием соблюдения социальных обязательств.

Напомним, в феврале 2023 года вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин рекомендовал регионам сократить стандартный норматив определения парковочных мест при строительстве нового жилья, иначе темпы автомобилизации населения всегда будут опережать дорожное строительство. О необходимости пересмотра норматива количества парковочных мест Хуснуллин высказался на заседании коллегии Миндортранса Татарстана в Казани.

Источник: Минстрой России

#градостроительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#градостроительство

368 тыс. обращений на получение госуслуг и сервисов в сфере строительства направили застройщики

32 услуги предоставляются через официальный портал мэра и правительства Москвы, 22 из них предоставляются только онлайн
14
#градостроительство

Антикризисные меры в сфере градостроительной деятельности и регулирования земельных отношений продлят на год

На портале правовой информации опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»