Комментировать

Начать подготовительные работы на объекте можно будет раньше

Согласно постановлению № 1834, вступившему в силу 23 октября, начать подготовительные работы на участке капитального строительства теперь можно еще до захода на государственную экспертизу. Для этого потребуется пройти предварительную оценку отдельных разделов проектной документации в формате экспертного сопровождения.

Постановление № 1834 от 14 октября 2022 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. № 1798» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. Оно вносит изменения в порядок выполнения подготовительных работ на объекте федерального, регионального или местного назначения до выдачи разрешения на строительство.

Теперь подготовительные работы, не причиняющие существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, могут выполняться со дня согласования органом исполнительной власти или экспертной организацией отдельных разделов проектной документации и изменений в них. Ранее это было возможно только со дня направления готовой проектной документации на госэкспертизу.

По новым правилам заказчик должен получить предварительную оценку разделов (в том числе подготовленных применительно к одному из этапов строительства или реконструкции) на предмет их соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и государственной охраны объектов культурного наследия и другим.

Указанная оценка может осуществляться по решению застройщика или технического заказчика в форме экспертного сопровождения. Согласованные при этом разделы проектной документации уже не будут рассматриваться в рамках полноценной экспертизы.

Источник: Главгосэкспертиза России

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

42
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)
Главгосэкспертиза России
4
#законодательство

Внесены изменения в порядок проведения негосударственной экспертизы

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования и установления равных условий работы в информационной среде для организаций, осуществляющих государственную и негосударственную экспертизу, были гармонизированы нормы Положений об их проведении. С 1 марта 2023 года представление документов для прохождения негосударственной экспертизы и устранение замечаний в представленных документах будут проходить в порядке, установленном Положением о государственной экспертизе

2
#законодательство

Внесены поправки в порядок изменения существенных условий госконтрактов в сфере строительства

21 октября 2022 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 1880 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 г. № 680»