Комментировать

Начать подготовительные работы на объекте можно будет раньше

Согласно постановлению № 1834, вступившему в силу 23 октября, начать подготовительные работы на участке капитального строительства теперь можно еще до захода на государственную экспертизу. Для этого потребуется пройти предварительную оценку отдельных разделов проектной документации в формате экспертного сопровождения.

Постановление № 1834 от 14 октября 2022 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. № 1798» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. Оно вносит изменения в порядок выполнения подготовительных работ на объекте федерального, регионального или местного назначения до выдачи разрешения на строительство.

Теперь подготовительные работы, не причиняющие существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, могут выполняться со дня согласования органом исполнительной власти или экспертной организацией отдельных разделов проектной документации и изменений в них. Ранее это было возможно только со дня направления готовой проектной документации на госэкспертизу.

По новым правилам заказчик должен получить предварительную оценку разделов (в том числе подготовленных применительно к одному из этапов строительства или реконструкции) на предмет их соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и государственной охраны объектов культурного наследия и другим.

Указанная оценка может осуществляться по решению застройщика или технического заказчика в форме экспертного сопровождения. Согласованные при этом разделы проектной документации уже не будут рассматриваться в рамках полноценной экспертизы.

Источник: Главгосэкспертиза России

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
23
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта