Комментировать

На данный момент дефицита стройматериалов нет — Минпромторг

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провели встречу с представителями отрасли строительных материалов, на которой обсуждали ситуацию со снабжением строек и меры поддержки отрасли.

«Представители отрасли заверили, что на данный момент никакого дефицита стройматериалов нет, а при необходимости и наличии гарантий сбыта есть возможность расконсервировать ряд ранее остановленных мощностей», — говорится в пресс-релизе Минпромторга.

Для обеспечения поставок стройматериалов на госстройки Минстрой и Минпромторг обсуждают увеличение авансирования платежей в адрес подрядчиков до 80-100%.

«Это позволит им по прямым формульным контрактам закупать строительные материалы напрямую у заводов и минимизировать количество посредников», — отмечается в сообщении.

На встрече обсуждалась также «необходимость дальнейшего развития и модернизации промышленности строительных материалов в целях увеличения мощности и расширения номенклатуры производства».

В Минпромторге отмечают, что на сегодняшний день у властей есть достаточное количество инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, которыми могут воспользоваться предприятия строительной отрасли.

«В первую очередь, это льготные займы Фонда развития промышленности и субсидирование процентных ставок по кредитам», — напомнили в министерстве.

На встрече также обсуждался вопрос об облегчении налоговой нагрузки на производителей нерудных материалов.

«Производители нерудных материалов подняли вопрос исчисления НДПИ при добыче природного камня, из-за чего налоговая нагрузка на отрасль выросла в несколько раз», — говорится в сообщении.

Минстрой и Минпромторг поддержали позицию отрасли: «необходимость однозначного трактования объекта налогообложения в целях недопущения роста цен на щебень была поддержана обоими ФОИВами».

Ранее вопрос о пересмотре существующих подходов определения налоговой базы для исчисления НДПИ на инертные материалы рассматривался с участием Файзуллина на площадке РСПП.

«В отношении некоторого сырья налоговые органы стали определять добытое полезное ископаемое не как первую продукцию карьера (например, известняк, скальный грунт), а как конечную продукцию переработки (например, щебень — то есть раздробленный строительный камень)… По мнению экспертов, щебень является продуктом переработки, а не полезным ископаемым. В связи с этим возникает вопрос о правомерности доначислений налоговыми органами НДПИ исходя из стоимости готовой продукции, а также корректности квалификации отдельных видов полезных ископаемых», — пояснял по итогам встречи вице-президент РСПП Александр Мурычев, которого цитировала пресс-служба союза.

На встрече также обсуждался пересмотр экологических требований по отдельным категориям производителей «для оптимизации избыточных затрат бизнеса».
Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос моратория на существующие ограничения по осевой нагрузке транспорта. В настоящее время из-за них грузовой транспорт остаётся недозагружен, что существенно снижает эффективность логистики товаров разных категорий, в том числе стройматериалов, отмечается в сообщении Минпромторга.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке