Комментировать

Мобилизация непреодолимой силы

Минфин намерен признать мобилизацию обстоятельством непреодолимой силы при исполнении госконтрактов. Такая норма позволит заказчикам и поставщикам корректировать существенные условия контрактов и исключит риски попадания в реестр недобросовестных компаний. Пока же «внутренние обстоятельства», в отличие от внешних, форс-мажором не считаются, а действующие механизмы корректировки контрактов неэффективны из-за сопротивления заказчиков. В деловом сообществе инициативу ведомства поддерживают: тема невозможности выполнения части обязательств в новых условиях обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и уже вошла в первый пакет мер по решению возникших у бизнеса «мобилизационных» проблем.

Минфин опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства, позволяющий признать мобилизацию в РФ обстоятельством непреодолимой силы в рамках применения закона о госзакупках (ФЗ-44).

В результате заказчики и поставщики смогут изменять существенные условия контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд.

Кроме того, компании после принятия документа не попадут в реестр недобросовестных поставщиков в случае, если они не смогли исполнить обязательства должным образом из-за мобилизации. В таком случае им также будут списаны неустойки. Минфин рекомендует местным властям также обеспечить возможность корректировки региональных и муниципальных контрактов из-за мобилизации.

В Минфине пояснили, что поправки распространятся как на частичную, так и на общую мобилизацию. Там добавляют, что контракт по соглашению сторон может быть изменен на основании решения правительства. При невозможности дальнейшего исполнения контракта он также может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон контракта. «Важно иметь в виду, что мобилизация ИП автоматически не означает невозможность исполнения контракта, поскольку контракт может продолжать исполняться в том числе нанятыми ИП работниками»,— добавляют в ведомстве.

Поясним, выдачей сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах занимается Торгово-промышленная палата (ТПП), однако сейчас речь идет только о внешнеторговых сделках и международных договорах.

Как пояснила “Ъ” вице-президент ТПП Елена Дыбова, Гражданский кодекс не содержит нормы, которая позволяла бы считать внутренние обстоятельства форс-мажором.

«До сих пор у предпринимателей была формальная возможность расторгать контракт без последствий через ФАС, но на практике этот механизм оказался нерабочим: заказчики не соглашались на изменение условий и расторжение контрактов, а поставщикам грозили жесткие санкции за односторонний отказ»,— поясняет она. Между тем призыв сотрудников в рамках частичной мобилизации уже повлиял на возможности исполнения контрактов. Например, в случае мобилизации сотрудника с уникальной лицензией предприятие не может больше исполнять обязательства. Как показала практика, особенно от происходящего страдают аграрные хозяйства и небольшие перерабатывающие производства.

Поправки в сфере контрактных отношений являются частью первого пакета мер правительства для решения проблем бизнеса из-за частичной мобилизации — и авторы проекта в пояснительной записке ссылаются на соответствующее поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова. Согласно протоколу совещания по этим темам, поручения также касаются возможности для военнослужащих остаться собственниками бизнеса при мобилизации, пока закон «О статусе военнослужащих» прямо это запрещает. Одновременно Минюсту поручено проработать возможность упрощения процедуры передачи дел при мобилизации и при смене директора, Минобороны — подготовить норму о двухнедельной отсрочке для завершения таких процедур. Минтруд должен разработать особый порядок увольнения сотрудников компаний, Минфин и Минэкономики — правила заморозки налоговых и других обязательных платежей. Все решения по результатам совещания должны быть приняты на этой неделе.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#госконтракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#госконтракт

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

В учреждении отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли
9
#стройматериалы

Госдума одобрила в I чтении упрощение оплаты поставщикам стройматериалов по госзаказу

Поставщики товаров по контрактам смогут получать оплату на счет в банке на основании документов, подтверждающих поставку товаров