Комментировать

Минстрой выступил против снижения первоначального взноса по ипотеке

Снижение первоначального взноса по ипотеке может негативно повлиять на платежную дисциплину заемщиков. Такое мнение во вторник выразил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на заседании президиума Совета законодателей Федерального собрания.

«Мы считаем, что снижать первоначальный взнос не совсем правильно, потому что платежная дисциплина гражданина, его возможность обслуживания ипотечного кредита зависит от того, насколько он смог за счет своих доходов на семью сформировать первоначальный взнос. И его отношение к обслуживанию ипотеки намного серьезнее, если первоначальный взнос составляет 30-35%», — сказал Стасишин.

По его словам, первоначальный взнос по льготной ипотеке на новостройки в среднем по России составил больше 30%, несмотря на возможность снизить его до 15%.

Стасишин указал, что объем жилищного строительства сократился бы по меньшей мере на 40%, если бы не была утверждена, а затем продлена программа льготной ипотеки на новостройки.

«Если бы в прошлом году не было льготных программ, и сейчас эту программу бы не продлили, даже на достаточно скромных условиях, но для регионов это абсолютно нормальные условия, где цена квартиры составляет порядка 3-3,5 млн рублей, мы бы увидели уменьшение объемов жилищного строительства минимум на 40%», — сказал Стасишин.

Он отметил, что льготная ипотека привела к ускорению продаж у застройщиков, что, в свою очередь, помогает снизить для них ставку проектного финансирования. «Если скорость продаж превышает 70% на этапе стройки, эффективная ставка по проектному финансированию на всем цикле составляет не больше 1,5-2%», — уточнил замминистра.

Согласно данным Росстата, итоговый показатель ввода жилья на территории России в 2020 году составил 82,2 млн кв. м. Достигнутый результат выше объемов ввода жилой недвижимости за предшествующий 2019 год на 143 тыс. кв. м.

Программа льготной ипотеки для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года. Позже по поручению президента РФ Владимира Путина ее продлили на один год — до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов.

Источник: ТАСС

#Минстрой #ипотека
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
77
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
71
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу