Комментировать

Минстрой внес законопроект о пересмотре стоимости госконтрактов сроком менее года

Минстрой опубликовал законопроект, дающий возможность пересматривать стоимость госконтрактов сроком менее одного года — по более долгим стоимость уже корректируют, говорится в документе, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Законопроект подготовлен с целью установления возможности внесения изменений в контракт, заключенный на срок менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, и который заключен в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь идет о госконтрактах, заключенных в рамках закона о госзакупках (44-ФЗ). Из-за существенного роста стоимости стройматериалов в ряде случаев стало невозможным выполнить их условия в рамках прежних бюджетов.

Пересмотр стоимость контрактов из-за подорожания стройматериалов впервые был разрешен в августе 2021 года. Тогда этим решением могли воспользоваться подрядчики по госконтрактам на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости не должно превышать 30%. Затем в список заказчиков, которые могут воспользоваться этой мерой, было добавлено еще 22 министерства и ведомства.

Авторы пояснительной записки к новому законопроекту указывают, что стоимость выполнения госконтрактов выросла в среднем на 15–20% со времени их заключения.

О недостаточности ранее введенных мер поддержки заявляли отраслевые эксперты практически с самого начала действия закона. Так, по данным Минстроя, ограничение на срок контракта минимум в один год лишало права на пересмотр стоимость 29,4 тыс. строительных компаний, заключивших 65,6 тыс. государственных контрактов на сумму 874,4 млрд рублей. Понесенные ими убытки составили примерно 175 млрд рублей.

В свою очередь, это поставило на грань банкротства 20% строительных компаний — членов саморегулируемых организаций, отмечено в документе.

«Принятие законопроекта позволит создать основания для стабилизации финансовой ситуации в сфере строительства и осуществления капитального ремонта (…), особенно на региональном уровне, где доля соответствующих контрактов со сроком исполнения до одного года является высокой», — отметили авторы пояснительной записки к законопроекту.

Ранее на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) был создан отдельный портал для размещения информации о порядке изменения цены госконтракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

253
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
141
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
132
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу