Комментировать

Минстрой утвердил порядок формирования и ведения ФАИП

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №865/пр от 18.10.2022 «Об утверждении формы паспорта инвестиционного проекта, порядка формирования и ведения информационного ресурса федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также некоторых форм представления аналитической и сводной информации о ходе реализации».

Напомним, что ФАИП — один из важнейших механизмов Правительства РФ по реализации структурной, научно-технической и инновационной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие. Мероприятия ФАИП реализуются в рамках механизмов контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №637 от 11.04.2022 с 1 мая 2022 года координация деятельности органов государственной власти и госкорпораций при формировании и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) передана Минстрою России. Ранее эта работа была возложена на Минэкономразвития России.

В связи с передачей полномочий Минстрой России разработал сразу несколько проектов приказов, которыми утверждаются формы предоставления сводной информации, необходимой для мониторинга инвестпрограмм, о чем также информировал портал ЕРЗ.ФР.

Приказ Минстроя устанавливает основания для включения в информационный ресурс ФАИП сведений об объектах капитального строительства (ОКС), объектах недвижимого имущества (ОН), оплату приобретения которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств федерального бюджета; а также порядок формирования и ведения информационного ресурса.

Устанавливается следующая структура информационного ресурса:

  • раздел I содержит сведения об ОКС, ОН, мероприятиях (укрупненных инвестиционных проектах — УИП), которые относятся к государственной собственности РФ;
  • раздел II содержит сведения об ОКС, ОН, мероприятиях (УИП), относящихся к собственности юридических лиц, не являющихся государственными и муниципальными унитарными учреждениями или муниципальными унитарными предприятиями, которым предоставляются бюджетные ассигнования; в том числе государственных компаний и корпораций;
  • раздел III содержит сведения об ОКС, ОН, мероприятиях (укрупненных инвестиционных проектах), относящихся к государственной собственности субъектов РФ и муниципальных образований, на софинансирование которых предоставляются субсидии из федерального бюджета;
  • раздел IV содержит сведения об ОКС, относящихся к государственной собственности РФ, в отношении которых предоставляются бюджетные ассигнования на подготовку обновления инвестиций и проведение его технологического и ценового аудита.

Стоит отметить, что информационный ресурс, на котором Минэкономразвития России размещал информацию о ФАИП, в настоящее время доступен, и на нем можно получить информацию о ФАИП по состоянию на 31.12.2022.

Кроме того, приказом утверждены отдельные формы предоставления в Минстрой информации, необходимой для наполнения информационного ресурса и контроля выполнения ФАИП, главными распорядителями средств федерального бюджета.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #ФАИП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#ФАИП

92 объекта федеральной адресной инвестпрограммы планируются к вводу до конца 2022 года

Заместитель Министра строительства и ЖХК РФ Юрий Гордеев провел серию совещаний с главными распорядителями средств федерального бюджета (ГРБС). На встречах обсудили объекты федеральной адресной инвестиционной программы, планируемые к вводу в этом году
3
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
3
#дорожное строительство

Более 25 участков автодорог по федеральной адресной инвестиционной программе находятся в высокой степени готовности

В Минстрое России прошло рабочее совещание с представителями Федерального дорожного агентства, на котором обсудили ход реализации объектов капитального строительства, подлежащих вводу в эксплуатацию в этом году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)