Комментировать

Минстрой утвердил план адаптации ЖКХ и стройотрасли к изменению климата

Минстрой России утвердил план адаптации к климатическим изменениям в сферах строительства, водоотведения, тепло- и водоснабжения, согласно которому в августе 2022 года должны быть предложены меры финансовой поддержки для решений этих задач. Приказ опубликован на сайте министерства.

«Учет климатических особенностей должен быть обязательной составляющей прогнозирования балансов тепловой энергии, балансов потребления горячей, питьевой, технической воды, количества и состава сточных вод, в схемах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов», — говорится в документе.

Так, повышение средней температуры воздуха, которое приведет, с одной стороны, к росту экстремальных осадков, а с другой — к засухам, угрожает снижению запасов питьевой воды в источниках водоснабжения, отмечается в приказе. Теплые зимы для регионов России в северных широтах ограничат завоз топлива через зимники, а жаркое лето увеличивает энергопотребление из-за усиленного использования кондиционеров, особенно на юге России.

Позитивное последствие от потепления климата в России Минстрой видит в экономии тепловой энергии. Однако это может привести к увеличению затрат теплоснабжающих и теплосетевых организаций и, как следствие, к возможному удорожанию стоимости теплоснабжения для потребителей, подчеркивается в приказе.

Согласно плану, уже в ноябре будет создана профильная рабочая группа, а в декабре — аналитический центр компетенций при Минстрое. К сентябрю 2022 года планируется оценить возможный ущерб от воздействия климатических рисков. Тогда же Минстрой должен разработать меры финансовой поддержки для укрепления инфраструктуры, которая будет препятствовать неблагоприятным климатическим воздействиям. Кроме того, должна быть предложена система страхования, снижающая риски и компенсирующая ущерб.

В 2023 году Минстрой намерен представить предложения к осуществлению регионами комплексного развития территорий с учетом различных изменений климатических условий. К концу 2023 года по итогам научно-исследовательских работ должны быть разработаны методы обследования зданий и рекомендации по их восстановлению в условиях таяния вечной мерзлоты, а в 2024 году планируется внести изменения в нормативную базу.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

117
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
68
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу