Комментировать

Минстрой уточнил, обязателен ли для всех регионов переход в III квартале на ресурсно-индексный метод

На сайте ФГИС ЦС, в рубрике «Вопрос — ответ» Минстрой опубликовал ответы на вопросы, связанные с переходом на определение сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом (РИМ). 

Большую часть строительного сообщества волновал вопрос, установлен ли Постановлением Правительства РФ №1452 от 23.12.2016 «О мониторинге цен строительных ресурсов» обязательный переход всех субъектов РФ на ресурсно-индексный метод (РИМ) до конца III квартала.

Минстрой России пояснил, что в указанный переходный период при поступлении обращений от субъектов РФ в соответствии с требованиями пункта 26.1 Правил мониторинга (но не позднее II квартала 2023 года) в ФГИС ЦС будет размещена информация о сметных ценах на строительные ресурсы и об индексах по группам однородных строительных ресурсов на следующий квартал в соответствии с требованиями пункта 29 Правил мониторинга (не позднее III квартала 2023 г.).

Размещение субъектом РФ в ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов и об индексах по группам однородных строительных ресурсов будет свидетельствовать об исполнении условий, установленных ч.1 ст.3 191-ФЗ и требований пункта 3 (1) Правил мониторинга для такого субъекта РФ и, как следствие, о его переходе с соответствующего квартала к применению РИМ определения сметной стоимости строительства.

Сообщается, что в настоящее время проводится ряд мероприятий по созданию интегратора электронных торговых площадок и механизма передачи такой информации в ФГИС ЦС. Использование информации о ценах строительных ресурсов по результатам фактических сделок купли-продажи на электронных торговых площадках является перспективным источником информации для ФГИС ЦС.

Такой механизм позволит получать объективные данные о стоимости строительных ресурсов в автоматизированном режиме, тем самым значительно увеличив информационную наполняемость ФГИС ЦС, и в итоге позволит повысить точность расчетов сметных цен строительных ресурсов и сметной стоимости строительства в целом.

Отвечая на вопрос, требуется ли выполнение конъюнктурного анализа при определении сметной стоимости строительства РИМ и как учитываются трудозатраты на его выполнение в сметной документации, Минстрой России сообщил следующее.

Цены, приведенные в Справочниках базовых цен на проектные работы в строительстве, включенных в ФРСН, установлены в соответствии с составом и требованиями к содержанию разделов проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений, а затраты на выполнение конъюнктурного анализа при составлении сметной документации учтены и дополнительному определению не подлежат.

В ценах нормативных затрат на проектные работы, разрабатываемых в соответствии с Методикой определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстроя России №707/пр от 01.10.2021, указанные затраты учитываются при разработке соответствующей методики нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации.

Ответил Минстрой и на вопрос, возможно ли использование фактических данных строительных организаций об уровне оплаты труда в целях формирования сметного фонда оплаты труда при определении сметной стоимости строительства РИМ (БИМ).

Фото: www.сметчик.рф

В ведомстве сообщили, что применение фактических данных подрядных организаций возможно при расчете среднемесячного размера оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли, для целей определения сметной стоимости строительства во исполнение Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1452 от 23.12.2016.

При этом фактическая заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда и не применяется при формировании сметного фонда оплаты труда при определении сметной стоимости строительства.

Кроме того, сообщается, что для представителей строительного сообщества регулярно проводятся открытые мероприятия, на которых в числе прочего освещаются вопросы перехода на РИМ. Подробная информация о программе и форма заявки на обучение размещены на официальном сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России» (gge.ru) в разделе «Учебный центр — Программы повышения квалификации и семинары». Следующие открытые тематические мероприятия запланированы на 17 мая, 9 августа и 15 ноября 2023 года.

Также в целях углубленной подготовки участников инвестиционно-строительного процесса по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве ФАУ «Главгосэкспертиза России» реализует программу повышения квалификации «Определение стоимости строительства на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса». Следующие потоки программы обучения пройдут в июне, сентябре и декабре 2023 года.

Для обеспечения оперативного взаимодействия и информирования сметного сообщества и участников строительного комплекса России в целом в апреле 2023 года планируется создать специальный раздел Базы знаний на портале ФГИС ЦС, посвященный РИМ.

Также в данной рубрике размещен ряд других ответов на вопросы, имеющие практическое значение для участников инвестиционно-строительного процесса в сфере ценообразования и сметного нормирования с применением РИМ.

17 апреля 2023 года на сайте ФГИС ЦС появился новый информационный раздел, посвященный переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. На информационном портале РИМ уже размещены, а также будут постоянно актуализироваться и дополняться соответствующие нормативные правовые акты, примеры составления сметных расчетов ресурсно-индексным методом, ответы на типовые вопросы, справочные и презентационные материалы. Их дополнят обучающие материалы и видеоролики, а также ссылки на полезные материалы сторонних информационных ресурсов, посвященных данной тематике.

Минстрой России и Главгосэкспертиза России приглашает всех специалистов, заинтересованных в развитии ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, посетить новый информационный портал РИМ на сайте ФГИС ЦС, где можно задать вопросы, связанные с особенностями применения ресурсно-индексного метода.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#ФГИС ЦС #ценообразование #ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

62
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
42
#ФГИС ЦС

«Карьерный» рост на ФГИС ЦС

На интерактивной карте ФГИС ЦС пополняется справочная информация о размещении действующих месторождений и участков разработки нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов и сырья для их производства
720
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что