Комментировать

Минстрой ускорит внедрение новых стройматериалов

Законопроект, который позволит использовать на стройках самые новые технологии и материалы, разработал минстрой. Ведомство предлагает внести поправки в законы о техрегламенте безопасности зданий и сооружений и о стандартизации. Это позволит оперативно внедрять инновационные, энергоэффективные и экологичные технологии и стандарты в строительстве, отмечается в документах к законопроекту.

Поправки дадут возможность использования стандартов организаций в качестве доказательств соответствия требованиям безопасности, внедрить механизм обоснования технических решений на основе «зеленых стандартов», стандартов Китая и других стран. Также это позволит приспосабливать проектную документацию, выполненную в иностранных системах стандартизации, и избегать перепроектирования, с подтверждением безопасности в упрощенном порядке. Действующий порядок затрудняет внедрение в России новых, в том числе иностранных технологий и материалов, отмечают в минстрое.

Поправки позволят быстро внедрять инновационные технологии.

Разработанные в СССР строительные нормы и правила (СНиПы) обязательного применения были признаны лучшими в мире, но в 2002 году понятие СНиП исключили из законодательства, отмечали ранее в минстрое. Это на семь лет затормозило разработку и пересмотр нормативных технических документов, что привело к техническому отставанию и снижению уровня безопасности и качества в строительстве.

Поправки касаются приведения в соответствие иностранных и национальных стандартов в строительстве. Это коснется безопасности зданий и сооружений и связанных с ними процессов проектирования, включая изыскания, а также соблюдения требований техрегламента о безопасности зданий и сооружений, говорит глава комиссии по проектному финансированию Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. С сентября в стройотрасли осталось всего пять обязательных сводов правил, отмечает он, остальные перешли в разряд добровольных, поправки урегулируют использование национальных и иностранных стандартов в свете последних изменений, говорит Гарипов.

Применение иностранных стандартов, однако, может ущемлять наших производителей, считает руководитель отдела авторского надзора института «Мирпроект» Илья Бузик. По его мнению, это может привести к закрытию российских производств и утрате компетенций. Проектирование по российским нормам обеспечивает наиболее оптимальный баланс эксплуатационной надежности и материалоемкости, считает начальник управления строительных решений Главгосэкспертизы России Евгений Леонтьев.

Источник: Российская Газета

#стройматериалы #законопроект #инновационные технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке