Комментировать

Минстрой сокращает количество обязательных требований в СП и ГОСТах на 3800 позиций

Минстрой России внес в правительство РФ проект постановления о новом перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985».

Проект постановления разработан в целях сокращения частей национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

На основании поступивших от профессионального сообщества предложений Перечень (относительно Перечня № 985) сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, положений декларативного характера.

Также в Перечне (относительно Перечня № 985) исключен ряд пунктов (35 пунктов из 17 СП), устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации. Кроме того, по предложениям профессионального сообщества сокращен ряд безальтернативных требований, являющихся по сути разъяснениями, ряд дополнительных специфических требований по обеспечению безопасности, не охватываемых фундаментальными общими требованиями, требования, ограничивающие применение новых эффективных материалов и конструкций, требования, которые носят рекомендательный характер, требования, относящиеся к области технико-экономического обоснования принятых решений, но при этом не относящиеся к обеспечению безопасности зданий и сооружений.

По результатам общественных обсуждений проекта постановления  из него дополнительно исключено 148 требований,  дополнительно включено 56 требований. Окончательный проект Перечня содержит 66 документов, при этом количество сокращенных требований составило более 3800 позиций.

Полностью пакет документов доступен по ссылке

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

125
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
114
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
687
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что