Комментировать

Минстрой России ведёт работу по созданию единой цифровой инфраструктуры строительной отрасли

В рамках конференции ЦИПР состоялась панельная дискуссия «Smart технологии: драйвер развития регионов и повышение комфорта городской среды». О контурах цифровой трансформации строительной отрасли и разработке государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (ГИСОГД РФ) рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

Замглавы Минстроя России отметил, что цифровая трансформация остаётся одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли.

«Цифровизация состоит из двух взаимосвязанных контуров. Первый контур — это внутренние изменения бизнес-процессов в экосистеме Министерства, которые позволят сделать работу отрасли более прозрачной и ускорить реализацию всех процессов. Второй — создание и внедрение новых цифровых продуктов со стороны рынка. Проще говоря, наша задача — дать бизнесу инструмент, который поможет им достигнуть результат. Залог успеха цифровой трансформации стройотрасли в откровенном диалоге. Это приведёт нас к реализации стоящих целей и решения существующих задач», — отметил замглавы Минстроя России.

Он отметил, что сегодня перед отраслью стоит задача создать единую среду цифровой работы. Одним из эффективных инструментов ее решения выступает Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (ГИСОГД РФ). В марте текущего года Минстроем России был объявлен конкурс на создание системы, до конца года планируется ее введение в эксплуатацию. Система ГИСОГД обеспечит эффективное управление объектами капитального строительства на всех этапах жизненного цикла, прозрачность информации об объектах капитального строительства, полноту сведений, содержащихся в градостроительной документации. Это позволит оптимизировать государственное управление градостроительной деятельностью.

Одновременно министерством ведется работа по созданию информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС). Она предполагает создание типового программного решения для оптимизации процессов при создании ОКС. Инструмент позволит перевести до 80% документов в рамках реализации объектов капитального строительства в машиночитаемую информационную модель и усилить контроль за целевым расходованием средств на проектирование и строительство ОКС.

Константин Михайлик напомнил, что министерство ведёт активную работу по формированию и внедрению комплектов отечественного программного обеспечения (ПО) для технологий информационного моделирования по направлениям линейного, промышленного и гражданского строительства. Разрабатываемые программные продукты займут место ушедших с рынка иностранных разработчиков Nemetschek и Autodesk. Он особо отметил необходимость плотного сотрудничества с представителями бизнеса в целях создания эффективного и качественного продукта.

В свою очередь, управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак также отметил необходимость консолидации профессионального сообщества:

«Для достижения национальных целей развития страны через цифровизацию документооборота, запуск онлайн-сервисов для людей и бизнеса, а также внедрение технологии информационного моделирования очень важна консолидация усилий всех участников процесса — профильных федеральных ведомств, Институтов развития, регионов и бизнеса. Такие мероприятия как ЦИПР не только соответствуют этой задаче, но и являются площадкой где рождаются новые идеи и проекты, а уже существующие наработки находят свою целевую аудиторию», — сообщил он.

Источник: Минстрой России

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

425
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
217
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
202
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу