Комментировать

Минстрой России утвердил обновленную сметно-нормативную базу — 2020

Обновленная федеральная сметно-нормативная база утверждена — об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев, комментируя изменения в сфере ценообразования.

По словам Лахаева,  актуализировано более 38 000 норм. Изменения затронули как ресурсные части сметных норм и составы работ, так и общие положения сборников. ФСНБ-2020 и единичные расценки с отдельными составляющими к ним вступают в силу 31 марта 2020 года.

Работа по актуализации обновленной федеральной сметно-нормативной базы и федерального реестра сметных нормативов выполнена Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России, комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Росатом».

В рамках формирования ФСНБ-2020 сметные нормы были переработаны в соответствии с порядком, согласованным Минстроем России и Москомэкспертизой, а также требованиями действующих нормативно-методических документов в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. В обновленную ФСНБ-2020 вошли результаты работ, предусмотренных планами мероприятий по гармонизации сметно-нормативных баз с правительством Москвы, ОАО «РЖД» и ГК «Росатом» (федеральной сметно-нормативной базы и сметно-нормативных баз ТСН-2001 г. Москвы, ОСНБЖ и ОСНБ Росатома).

Замглавы Главгосэкспертизы по ценообразованию также отметил, что сборники ФССЦ и ФСЭМ приведены в соответствие Классификатору строительных ресурсов, добавлены ранее отсутствующие цены на материалы и машины, что позволило выпуститьдополнительно более 300 единичных расценок к утвержденным сметным нормам. Ограничения по внесению федеральных единичных расценок в федеральный реестр были сняты Федеральным законом № 151-ФЗ в июне 2019 года. Приказы об утверждении ФСНБ-2020 и внесении информации в ФРСН о федеральных единичных расценках и отдельных составляющих к ним, а также приложения размещены на сайтах Минстроя России и ФГИС ЦС, где можно ознакомиться с новой базой до ее вступления в действие.

«Мы продолжаем работу по наполнению нормативной базы востребованными нормами, в том числе на новые технологии. Также следующим этапом будет формирование федеральных единичных расценок вновом уровне цен по всей номенклатуре утвержденных к этому времени норм. Федеральные единичные расценки в новом уровне цен будут содержать стоимостные показатели современных строительных материалов, машин и механизмов, учтенных в сметных нормах», – подчеркнул Сергей Лахаев.

Формирование обновленной федеральной сметно-нормативной базы выполнялось в рамках поручений Государственного совета Российской Федерации от 17 июля 2019 года № Пр-1381ГС, пункта 2.2. Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ от 22 октября 2019 года № 9580п-п9, а также в ходе исполнения планов мероприятий по взаимодействию с отраслевыми компаниями и правительством Москвы.

Пресс-служба Главгосэкспертизы России

#база #Минстрой #ФСНБ-2020
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

115
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
68
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
60
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу