Комментировать

Минстрой России подготовил 132 нормативно-технических документа в 2023 году

Так, обеспечена разработка и актуализация 72 сводов правил и 60 ГОСТов, организована работа по проведению 86 прикладных научных исследований. Посредством этих документов внедряются новые инновационные строительные материалы и технологии, а также исключается возможность применения старых и менее эффективных подходов в проектировании и строительстве. Об этом сообщили на итоговой конференции под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, организованной ФАУ «ФЦС» и посвященной подведению итогов работы по развитию и реформированию системы технического регулирования в отрасли.

«Уходящий год стал важной точкой отсчёта для глобальных и качественных изменений в строительной сфере. В современных условиях государство формирует оптимальную модель технического регулирования, которая позволяла бы быстро внедрять инновационные строительные материалы и технологии, и, по сути, управлять требованиями при возведении объектов капитального строительства. Символично, что Советом Федерации одобрены изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений – основной документ, определяющий развитие нормативной системы в отрасли», — сказал Сергей Музыченко.

Замминистра подчеркнул, что закон — это правовая основа для перехода на более эффективную с инженерной точки зрения и открытую к инновациям параметрическую систему нормирования. Также для достижения качественно более высокого уровня развития технического регулирования в строительстве необходимо создание целостной структуры нормативных документов – единого реестра требований и активная цифровизация отрасли.

«Реестр требований, в который войдут все требования в строительстве, подлежащие применению на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, ФАУ «ФЦС» будет вести в машиночитаемом и машинопонимаемом формате. Это позволит автоматизировать многие процессы в проектировании и экспертизе», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, в 2023 году активно продолжалась работа по развитию таких перспективных направлений как деревянное домостроение, технологии стального и модульного строительства. В рамках «дорожных карт» Минстроя России выполнялись исследования сейсмической и механической безопасности современных деревянных материалов, внедрялись положения по применению блочно-модульных элементов при проектировании объектов социальной инфраструктуры, снимались административные барьеры в строительстве с применением стальных конструкций.

На завершающей части конференции замглавы Минстроя России Сергей Музыченко вручил сотрудникам ФАУ «ФЦС» ведомственные награды за эффективную работу и личный вклад в развитие строительной отрасли России.

Источник: Минстрой России

#нормативная база
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

191
#ценообразование

Анализ системы ценообразования в сфере эксплуатации автомобильных дорог. Актуализация и дополнение сметно-нормативной базы по содержанию и ремонту автомобильных дорог федерального значения

В предлагаемой статье Вишневецкая А.Ю. и Алексеев Н.А. рассмотрели проблемные вопросы формирования нормативно-методической базы и разработки сметных нормативов на работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог, отметив необходимость разработки востребованных групп сметных нормативов по содержанию и ремонту автомобильных дорог федерального значения, а также групп сметных нормативов, связанных с эксплуатацией интеллектуальных транспортных систем, проанализировали и обобщили основные преимущества и недостатки отраслевой сметно-нормативной базы, проанализировали систему ценообразования в сфере эксплуатации автомобильных дорог
18
#инвестиционно-строительный цикл

Ирек Файзуллин рассказал о дальнейших шагах по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

Правительство России утвердило постановление, исключившее 52 позиции из исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов и согласований, необходимых при строительстве. Акт разработан Минстроем России в рамках реализации поручений Президента России и социально-экономической инициативы «Новый ритм строительства»