Комментировать

Минстрой России отметил снижение доли импорта в строительной отрасли

В 2022 году благодаря активной совместной работе целого ряда ведомств, бизнеса, профессиональных и отраслевых объединений по поиску отечественных и других доступных аналогов импортной строительной продукции, выстраиванию новых логистических цепочек и путей поставок удалось добиться снижения импортной зависимости в строительстве и обеспечить бесперебойное возведение жилья и инфраструктуры по всей стране.

Об этом сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко на парламентских слушаниях Совета Федерации (СФ), посвященных теме импортозамещения в строительной отрасли. В мероприятии также приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и другие сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, научного и профессионального сообщества, деловых и отраслевых объединений.

«Несмотря на достигнутые результаты, ситуация с импортозамещением в отрасли всё еще остается сложной. У страны сегодня высокая зависимость от импорта оборудования для производства строительных ресурсов и их компонентов. Проблема может быть решена – все необходимые инструменты и ресурсы есть, но нужна более активная и слаженная работа всех заинтересованных ведомств и отраслевых организаций. Также крайне важно долгосрочное планирование. В проект плана реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года заложены меры, суть которых в развитии науки и создании системы поддержки и стимулирования производств инновационных строительных материалов и внедрения новых эффективных технологий», — прокомментировал Сергей Музыченко.

Замминистра сообщил, что в строительстве жилья, административных зданий и социальных объектов, дорожной инфраструктуры доля импорта невелика, а по промышленным объектам и инженерным сооружениям является более значимой. Особенно сильно российский стройкомплекс зависит от внешних поставок продукции, используемой для устройства фасадов, а также плитки, керамогранита, сантехнической керамики, клеев, герметиков, монтажной пены и др. Для решения проблемы ведомством составлен перечень строительных ресурсов и инженерных систем, которые необходимо импортозаместить в приоритетном порядке.

В качестве основных мер по импортозамещению были выделены: локализация производств с учётом возможности использования запатентованных технологий зарубежного изготовителя, расширение имеющихся производственных мощностей по строительным ресурсам с незначительной долей импорта и высокими уровнем компетенций у соответствующих российских организаций, проведение научно-исследовательских работ для развития отечественных строительных технологий и инновационных материалов. Кроме того, по части продукции целесообразно налаживать поставки из дружественных стран или же использовать механизм «параллельного импорта».

Сергей Музыченко отдельно выделил проблему, требующей незамедлительного решения – это зависимость от импорта оборудования для производства строительных ресурсов и их компонентов, которая может привести в ближайшей перспективе к росту цен и дефициту продукции. По его словам, для нивелирования этого вызова у страны есть все необходимые ресурсы, включая кадры и компетенции, но нужно вести более целенаправленную и скоординированную работу ведомств в рамках действующих программ поддержки и планов импортозамещения.

В ходе дискуссии на парламентских слушаниях Сергей Музыченко также обозначил еще одну важную проблему – полное отсутствие российского программного обеспечения для расчёта и проектирования строительных конструкций. Он отметил, что Минстрой России совместно с МГСУ готовы начать разработку программ для импортозамещения в этой сфере.

Источник: Минстрой России

#импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#обучение

Autodesk ушел – учеба в вузах остановится?

4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решения, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии, которые предоставлялись с ограниченным сроком пользования, скоро закончатся. А это означает практически остановку учебного процесса
10
#импортозамещение

Аналоги почти 1,5 тыс. зарубежных стройматериалов подобрали в каталоге импортозамещения

Каталог помогает подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств