Комментировать

Минстрой разъяснил нюансы изменения назначения объекта капитального строительства

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №36268-ОД/08 от 21.06.2023 «Об изменении назначения объекта капитального строительства».

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России сообщает, что направление застройщику уведомлений о соответствии планируемого к строительству или реконструкции объекта требованиям является фактом признания уполномоченным органом того, что возведенный объект отвечает требованиям, на соответствие которым осуществлялась проверка.

Получение от уполномоченного органа уведомления о соответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности дает возможность осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права возведенного объекта.

Вместе с тем для жилых домов и садовых домов, созданных на земельных участках (ЗУ), предназначенных для ведения гражданами садоводства, были предусмотрены положения, предполагающие возможность до 01.03.2021 осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такие объекты на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на ЗУ, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на ЗУ, на котором расположен указанный объект недвижимости. 

При этом не требовалось направления уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома.

До 01.03.2031 будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан не только в отношении жилых или садовых домов, построенных на ЗУ, предназначенном для ведения гражданами садоводства, но и в отношении жилых домов, возведенных на ЗУ, предназначенных для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства. 

Одновременно предусматривается, что жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным п. 39 ст. 1 ГрК РФ. Несмотря на то что предусмотрен упрощенный порядок регистрации объектов ИЖС, строительство таких объектов осуществляется в порядке, регламентированном статьей 51.1 ГрК РФ.

Дополнительно Минстрой отмечает, что введение в действие упрощенного порядка государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права в отношении объектов ИЖС не исключает обязанности правообладателей ЗУ при возведении на земельном участке зданий и сооружений, осуществления их перестройки или сноса соблюдать градостроительные и строительные нормы и правила, технические регламенты, а также требования о целевом назначении ЗУ.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#капстроительство #ИЖС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

1056
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
6
#счета эскроу

В Госдуме одобрили законопроект, разрешающий ИЖС с эскроу-счетами

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил к первому чтению пакет законопроектов, разрешающих строительство индивидуального жилья (ИЖС) с применением эскроу-счетов