Комментировать

В Госдуме одобрили законопроект, разрешающий ИЖС с эскроу-счетами

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил к первому чтению пакет законопроектов, разрешающих строительство индивидуального жилья (ИЖС) с применением эскроу-счетов.

Как пояснял ранее член комитета Сергей Колунов в своем Telegram-канале, механизм эскроу в ИЖС предполагает, что деньги от заказчика попадают на банковский спецсчёт и хранятся там до окончания строительства. Соответственно, подрядчик получает их только после сдачи объекта, а сами работы ведёт за счёт кредитных или собственных средств, пояснил депутат. Колунов также напомнил, что с 2019 года эскроу-счета используются при строительстве многоквартирных домов.

«Законопроект устанавливает право подрядчика заключить договор строительного подряда, денежные средства в счет уплаты цены которого размещаются заказчиками на счетах эскроу», — следует из текста пояснительной записки к базовому законопроекту.

Второй законопроект вносит в отдельные законы изменения, которые дают возможность подрядчику при строительстве жилых домов направлять и получать документы, предусмотренные Градостроительным кодексом. Одновременно предусматривается страхование денежных средств на счетах эскроу, открытых в соответствии с базовым законопроектом в системе страхования вкладов на сумму до 10 миллионов рублей.

Правительство внесло в ГД оба законопроекта в октябре.

Ранее президент России Владимир Путин поручил ускорить внесение в законодательство изменений, предусматривающих использование механизма эскроу при индивидуальном жилищном строительстве.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#счета эскроу #ИЖС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#ИЖС

ДОМ.РФ интегрировал суперсервис для индивидуального домостроения с порталом госуслуг

В Минстрое отметили, что главная задача сервиса - дать гражданам возможность подобрать оптимальный для себя проект жилья и упростить их взаимодействие с подрядчиками и банкам