Комментировать

Минстрой разработал правила согласования архитектурно-градостроительного облика объектов

В целях исполнения новых требований Градкодекса РФ Минстрой России разработал требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капстроительства и правила его согласования с исполнительными органами власти, которые, согласно принятому в конце 2022 года 612-ФЗ, должно утвердить правительство. Соответствующий проект постановления министерство предложило к публичному обсуждению, которое продлится до 3 марта.

В документе отмечается, что он не распространяется на территории исторических поселений федерального и регионального значения, а также на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, где порядок согласования прописан в нормативных документах субъектов РФ. Для остальных территорий он вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капстроительства устанавливаются с учетом видов разрешенного использования земельных участков и объектов, указанных в градостроительном регламенте. В регламенте, в свою очередь, прописываются требования к колористике, к отделочным материалам фасадов зданий, к консольным и выступающим элементам фасада, к остеклению, подсветке и к размещению технического и инженерного оборудования.

Порядок согласования архитектурно-градостроительного облика объекта актуален в том случае, если правилами землепользования и застройки установлены требования к архитектурно-градостроительному облику такого объекта. Согласование не требуется для гидротехнических и подземных сооружений, объектов, предназначенных для захоронения и утилизации отходов и для наблюдения за окружающей средой.

Согласование проводит комиссия, в состав которой включаются представители органов власти и экспертного сообщества (эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии, экологии). Своё решение комиссия должна направить заявителю в течение 10 рабочих дней. Отказать в согласовании комиссия может в случае несоответствия объемно-пространственных, архитектурно-стилистических и иных характеристик объекта установленным и указанным в ПЗЗ требованиям. Заявитель вправе доработать представленные комиссии документы и направить их на повторное согласование.

Источник: Новости СРО

#Минстрой #постановление
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

133
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
120
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
705
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что