Комментировать

Минстрой разработал 33 нормативных технических документа для строительства на вечномёрзлых грунтах

С 2018 по 2022 год было проведено 40 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых были использованы для подготовки 11 новых нормативных технических документов и актуализации действующих 19 ГОСТов и 3 СП. Деятельность ведомства в этом направлении нацелена на внедрение новых подходов и технологий для обеспечения безопасности строительства и реализации инфраструктурных проектов на территориях распространения многолетнемерзлых грунтов.

Об этом сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко в ходе своего выступления на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ (ГД РФ) по теме «Совершенствование правового регулирования вопросов многолетней (вечной) мерзлоты». В мероприятии также приняли участие председатель Комитета ГД РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, депутаты других профильных комитетов, представители ФАУ «ФЦС», заинтересованных федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества.

«Минстрой России с 2018 года ведёт работу по совершенствованию регулирования вопросов, связанных с многолетнемерзлыми грунтами. Сформирована нормативная база для осуществления геотехнического мониторинга за состоянием зданий и сооружений в районах распространения многолетней мерзлоты. В настоящее время органами власти и профессиональным сообществом прорабатываются вопросы создания единой информационной системы, аккумулирующей данные геотехнического мониторинга, и механизма её качественного наполнения», — отметил Сергей Музыченко.

Также в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» актуализирован СП 25.13330.2020 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» — основополагающий свод правил, который содержит требования к проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений.

Завершая свой доклад, Сергей Музыченко поддержал предложения парламентариев, региональных и федеральных органов власти по подготовке нормативных правовых актов с целью усовершенствования организации контроля и надзора за проведением геотехнического мониторинга. Их основные аспекты — это установление обязанности владельцев объектов инфраструктуры, находящихся в зоне распространения многолетней (вечной) мерзлоты, осуществлять регулярный геотехнический мониторинг за состоянием многолетнемерзлых грунтов, а также закрепление централизованного осуществления этих функций на федеральном уровне.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой #свод правил #НТД
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

123
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
112
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
683
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что