Комментировать

Минстрой проверит устойчивость жилья в сейсмоопасных регионах в РФ с учетом опыта Турции

Предполагается также учесть рекомендации Счетной палаты, сообщили в ведомстве.

Минстрой РФ планирует проверить, насколько устойчивы типовые жилые дома в сейсмоопасных регионах РФ к 2024 году. Критерии для такой оценки ведомство разработает с учетом данных о февральском землетрясении в Турции и рекомендаций Счетной палаты РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«<…> Прорабатывается вопрос выполнения в 2023-м <…> разработки критериев оценки дефицита сейсмостойкости существующей застройки на основе зданий основных типовых серий и проведение мониторинга комплексного дефицита сейсмостойкости жилых зданий в сейсмоопасных регионах РФ», — рассказал собеседник агентства.

Аналогичную научно-исследовательскую работу Минстрой РФ планирует в 2023 году проделать в отношении существующего в сейсмоопасных регионах нетипового жилья.

«<…> Предполагается учесть рекомендации и предложения Счетной палаты <…> и информацию о землетрясении в Турции», — отметили в Минстрое РФ. О том, что специалисты ведомства были привлечены к анализу данных о февральском землетрясении на юго-востоке Турции, ТАСС ранее сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Сейсмоопасные регионы

Сейчас в России вместо комплексного подхода к развитию сейсмической безопасности реализуется только одно мероприятие — сейсмоусиление зданий по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», отмечала Счетная палата в июньском докладе. По этому направлению лишь 27 субъектов России имеют право претендовать на субсидии из федерального бюджета на укрепление домов. Этот перечень «первоначально был составлен с учетом результатов сейсмического районирования территории страны, произведенного в конце 90-х годов» и учитывает «11 регионов с наиболее высокой степенью сейсмической опасности и сейсмического риска» и «16 регионов с уровнем сейсмичности до 7-8 баллов», пояснили ТАСС в палате.

Однако сейчас по картам сейсмического районирования в 43 субъектах РФ есть населенные пункты и территории с наивысшим классом сейсмической опасности, добавили в Счетной палате. К тому же закрытый перечень регионов-претендентов может не учитывать последние изменения федеративного устройства страны, отметил в разговоре с ТАСС заместитель руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В. А. Кучеренко НИЦ «Строительство» Александр Бубис.

В списке, в частности, нет Крыма и Севастополя, где сейсмичность по карте районирования для обычного строительства достигает 8 баллов. «Регионы должны иметь равные возможности запрашивать средства по федеральной программе, если сталкиваются с проблемами дефицита сейсмостойкости на своей территории», — считает эксперт. Такой же позиции придерживаются в Счетной палате.

Определять регионы, которые нуждаются в сейсмоусилении зданий необходимо во взаимодействии строителей и специалистов по оценке сейсмической опасности, считает заместитель директора по инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН доктор физико-математических наук Рубен Татевосян. Тем более, по его словам, на смену действующей карты общего сейсмического районирования (ОСР) России 2015 года обсуждается принятие новой — ОСР-2022 с более актуальными данными.

Масштабы проблемы 

Совокупная площадь несейсмостойкого жилья в РФ к настоящему моменту может превышать 150 млн кв. м, считает соучредитель АНО «НПИ «Сибирь», член комитета по строительству «Деловой России» Денис Воронов. Так, по его данным, только в наиболее сейсмоопасных районах, например Иркутской области, эксплуатируется порядка 43 млн кв. м. «Из них 19 млн кв. м построены без выполнения действующих норм сейсмической безопасности, с недостатками конструкций, изношены и имеют фактический дефицит сейсмостойкости — как минимум 1,5-2 балла. То есть это жилье сегодня уже несет угрозу жизням граждан и должно быть признано непригодным для проживания», — указал эксперт.

С учетом этого масштаба годовой объем финансирования госпрограммы сейсмоусиления в 3-4 млрд рублей недостаточен, резюмировал Воронов: «В текущих ценах на расселение из несейсмостойкого жилья только в Иркутской области потребуется больше 2 трлн рублей». 

Источник: ТАСС

#Минстрой #сейсмоустойчивость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

80
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
75
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
627
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что