Комментировать

Минстрой предложил ввести должность главного архитектора агломераций

Должность главного архитектора агломераций должна появиться в России наряду с главными архитекторами городов и регионов. Такое мнение в пятницу выразил замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков на Межрегиональной строительной конференции в Саранске.

«Сейчас, в том числе с появлением таких эффективных инструментов (как комплексное развитие территорий), как никогда важна роль главного архитектора региона, который подчиняется лично главе субъекта РФ, главного архитектора города. <…> И нам надо подумать о том, чтобы у нас появлялся главный архитектор агломераций», — сказал Волков.

Он добавил, что в процессе формирования стратегии социально-экономического развития России, над которой работает правительство, выделяется 41 крупнейшая агломерация. Тем не менее даже не самые крупные города имеют агломерацию, муниципальные образования которой, возможно, имеют разные интересы, отметил замминистра.

По словам Волкова, профессиональный главный архитектор в своей работе мог бы сбалансировать интересы государства, бизнеса и населения, учесть вопросы формирования комфортной городской среды, архитектурных обликов объектов, возможностей для бизнеса.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщал, что доработанный законопроект об архитектурной деятельности в России, касающийся в том числе статуса главного архитектора города, планируется представить на обсуждение до конца 2021 года.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

80
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
75
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
627
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что