Комментировать

Минстрой предложил для борьбы с коррупцией заменять разрешительные механизмы обязательными требованиями

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает в целях борьбы с коррупцией тиражировать в разные сферы хозяйствования опыт министерства по замене ряда разрешительных процедур перечнем обязательных требований.

«Если говорить о самом эффективном (антикоррупционном — ИФ) механизме для всех отраслей, то это уход от согласительных процедур и разрешительных процедур к установке требований. Если есть понятное и четкое требование в любой процедуре, не обязательно ходить в госорган получать какое-то согласование. Необходимо устанавливать единые требования, они должны быть публичными. Мы очень много на сегодняшний день услуг перевели с согласования в форму требований», — сказал замминистра Сергей Музыченко на пленарном заседании Всероссийского антикоррупционного форума в Уфе во вторник.

Замминистра отметил, что в целом коррупция — «это не отраслевая специфика, не отраслевая болезнь — это то, от чего, к сожалению, на 100% уйти не получится, потому что слишком большой человеческий фактор».

«Наша задача — сделать так, чтобы этих факторов было все меньше и меньше. Мы достаточно много делаем через сокращение инвестиционного цикла, чтобы сделать так, чтобы не сталкивался инвестор-строитель с постоянным взаимодействием с госорганами. Это, в том числе, и проактивное оказание услуг», — сказал Музыченко.

Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов, который проходит в Уфе 18-19 июля, проводится в соответствии с положениями Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Планируется, что на площадках мероприятия по итогам проведения пленарной части будут сформированы предложения по развитию механизмов противодействия коррупции, повышению антикоррупционной культуры и задан вектор дальнейшего развития в сфере антикоррупционной политики.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#Минстрой #коррупция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

135
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
127
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
719
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что