Комментировать

Минстрой попросили вывести щебень из-под налога на добычу полезных ископаемых

«Опора России» просит Минстрой выступить с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ для снижения нагрузки на производителей щебня, которым доначисляется налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом говорится в письме президента бизнес-объединения Александра Калинина главе Минстроя Иреку Файзуллину, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

«Прошу вас рассмотреть на коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вопрос о рисках повышения цен на щебень и строительные материалы в связи со сложившейся налоговой практикой и выступить с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части исключения щебня из-под налогообложения на добычу полезных ископаемых», — сообщается в письме.

Как уточнили в «Опоре России», к ним обращаются производители щебня, используемого в том числе для строительных работ. «В связи с изменением правоприменительной практики, подтвержденной решениями судов, под налогообложение <…> добычи полезных ископаемых попал щебень, а не строительный камень, как это было ранее, что ведет к крупным доначислениям за весь период налоговой проверки», — говорится в письме.

Рост налоговой нагрузки на производителей создает ценовые риски для реализации госпроектов из-за необходимости пересмотра расценок на строительные работы, считают в «Опоре России». «Частные предприятия для урегулирования налоговых претензий вынуждены изыскивать единовременно значительные средства, что приводит к росту цен на необходимый в строительстве щебень и стройматериалы», — говорится в письме.

Позиция властей

В пресс-службе Минстроя ТАСС подтвердили получение письма «Опоры России». В ведомстве отметили, что позицию по документу сформируют «в установленном порядке после детального рассмотрения».

«Вместе с тем, Минстрой России отмечает потенциальную возможность положительного влияния внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части изменения подхода налогообложения налога на добычу полезных ископаемых (щебень на строительный камень), в том числе для стабилизации формирования стоимости отдельных видов строительных ресурсов», — говорится в ответе на запрос.

В Минстрой обращались и другие организации, обеспокоенные риском повышения цен в связи с налогообложением щебня НДПИ, для проработки вопроса Министерство направило запрос в Минфин, подчеркнули в пресс-службе. «Вместе с тем, в целях признания строительного камня продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров Минпромторгом России прорабатывается вопрос о внесении изменений в межгосударственный стандарт номер 31436-2011 «Породы горные скальные для производства щебня для строительных работ» в части уточнения области применения данного стандарта», — говорится в ответе на запрос.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

254
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
143
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
133
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу