Комментировать

Минстрой пообещал Президенту новый рекорд по вводу жилья

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ. Обсуждались вопросы ввода жилья и его капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры, переселения из аварийного фонда и др., сообщил официальный сайт Президента России.

В 2023 году жилищные условия улучшили 3,2 млн семей. Из непригодных для проживания домов общей площадью 1,8 млн кв. м было расселено 104,4 тыс. человек. Благоустроено более 7 тыс. общественных пространств. И самое главное — сдано в эксплуатацию 83,6 млн кв. м жилья. С этих цифр начал разговор Президент.

«Это текущее на сегодня, — подтвердил министр и заверил: — До конца года мы опять рекордные показатели дадим, Владимир Владимирович». Он твердо пообещал выйти на 104 млн кв. м жилья.

Во многом, по словам Ирека Файзуллина (на фото, справа), формирование градостроительного потенциала, подготовка территорий, рекордный запуск новых проектов — результат поддержки со стороны Президента по всем государственным программам.

Прежде всего министр упомянул ипотеку, ведь 90% россиян используют ее при приобретении жилья. Это именно тот механизм, подчеркнул Файзуллин, который позволяет строить и создавать все условия, чтобы развиваться.

«Комфортная и безопасная среда для жизни» — национальный проект России. Для достижения его целей глава государства дал Правительству ряд поручений. И на сегодняшний день, доложил министр, в рамках программы уже благоустроено 75 тыс. дворовых пространств и 33 общественных — парки, скверы, набережные.

Помогают в этом конкурсы проектов по созданию комфортной городской среды в Дальневосточном федеральном округе, в малых городах и исторических поселениях по всей России. А также открытое голосование населения по отбору общественных пространств для их дальнейшего благоустройства.

Еще одна важная тема — аварийное жилье. Первые поручения Правительству Владимир Путин сделал в 2018 году, и с 2019-го было расселено 576 тыс. человек. Министр проинформировал, что 14 регионов уже закончили выполнение программы, 36 — завершат ее в текущем году. При этом в министерстве идет подготовка к следующему этапу, в рамках которого к реализации новой программы приступили 14 регионов.

В жилищно-коммунальном хозяйстве, по мнению Ирека Файзуллина, основной проблемой остается износ сетей. Благодаря системному подходу количество аварий уменьшилось, хотя и ненамного.

Программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая была запущена по поручению Президента, нацелена на то, чтобы восстановить хотя бы 3% сетей, но их в стране почти 1 млн км, и понятно, что это требует очень серьезных затрат, заключил министр.

Отдельная задача, которая была поручена Минстрою Президентом, — координация всех строительных работ на новых территориях.

На сегодня уже восстановлено почти 8 400 объектов. «4 608 — в плане. И многоквартирные дома, и объекты социально-культурной сферы, школы, садики. Все это в очень активном режиме, подрядные организации работают», — отчитался Ирек Файзуллин.

Владимир Путин достаточно подробно расспросил главу Минстроя о выполнении программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В этой области также реализуется целый ряд поручений Президента, касающихся ипотечных программ, перехода на счета эскроу, обеспечения земельными участками и т. д.

«Условия создаем, — рассказал глава Минстроя, добавив: — Новый механизм, конечно, уже отработан с ДОМ.РФ в экспериментальном, опытном режиме: 1 млрд руб. прибыли был направлен под индивидуальное жилищное строительство. Это заработает с 2024 года».

Последний вопрос Президента касался капитального ремонта многоквартирных домов, данная тема находится на его контроле, пожалуй, дольше всех других. С 2008 года, рассказал министр, по этой программе уже отремонтировано 93 млн кв. м жилья, а всего в нее включено 724 тыс. домов. Вся работа идет в тесном контакте с регионами.

«Мы каждый объект по факту рассматриваем. Система светофорная — сразу видно, кто в «красной», «желтой», «зеленой» зоне. Поэтому объекты, конечно, все будут введены, которые мы запланировали», — заверил главу государства руководитель министерства строительства и ЖКХ.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#президент #ввод жилья
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

98
#ввод жилья

Комментарий Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина по результатам ввода жилья в январе 2023 года:

Прошлый год был годом преодоления и поиска новых решений, которые в конечном итоге показали свою эффективность, дали и продолжают давать практический результат - за первый месяц 2023 года введено в эксплуатацию 12,2 млн кв. метров жилья, показатель выше прошлогоднего на 18 %
12
#законодательство

Максимальный размер неустойки за срыв срока передачи квартир дольщикам ограничили до 5%

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ограничивает максимальный размер неустойки за срыв срока передачи квартир дольщикам на уровне 5%, если опоздание по сдаче не превысило 30 месяцев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации