Комментировать

Минстрой поддержит стройотрасль в условиях удорожания материалов

Минстрой России разработал законопроект по поддержки стройотрасли в условиях удорожания стройматериалов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе министерства.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Изменения, предусмотренные законопроектом, распространяются на госконтракты, подразумевающие строительство, реконструкцию, капремонт или снос объекта капитального строительства, а также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Проект закона предлагает установить новое основание для изменения существенных условий цены контракта, которые позволят заказчику изменить цену контрактов, заключенных на срок не менее одного года, без необходимости заключения нового контракта.

К таким основаниям добавлены случаи, когда в период исполнения контракта произошло существенное изменение стоимости одной и более позиций ценообразующих строительных ресурсов, приведшее к изменению общей стоимости выполнения работ более чем на 5%, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

В министерстве уточнили, что законопроект ориентирован на исключение невозможности исполнения заключенных контрактов. Эта мера поддержки рассчитана в том числе на обеспечение реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках нацпроектов.

Кроме того, Минстрой России направил в правительство РФ предложения по ряду мер, направленных на снижение стоимости металлопродукции на внутреннем рынке.

Ранее «СГ» сообщала, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) разработало законопроект о внесении изменений в закупочное законодательство. Организация предложила пересмотреть стоимость государственных и муниципальных контрактов, аргументируя это возросшими ценами на стройматериалы.

Источник: Строительная газета

#Минстрой #законопроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
77
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
71
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу