Комментировать

Минстрой планирует упростить и стандартизировать модульное домостроение в России

Модульное строительство должно быть упрощено и стандартизировано в России, соответствующий свод правил планирует создать Минстрой. Об этом сообщил в пятницу журналистам замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков в кулуарах Международного строительного чемпионата.

При модульном строительстве здание возводится на площадке по принципу конструктора из заранее изготовленных на заводе модулей, что существенно ускоряет цикл строительства.

«Мы должны предъявить другие требования к способам приемки, контроля для модульного домостроения, чтобы создать соответствующие технологии, преимущества в части административных барьеров. То есть, условно, если я строю дом за восемь часов, пусть даже за восемь недель, то я не должен проходить согласование три года», — сказал замминистра.

По словам Волкова, пока в России практически нет преимуществ для модульного строительства, методы оценки, надзора, испытания одинаковы как для модульного домостроения, так и домостроения из штучных элементов. «Вопрос связан с определением терминологии, правил, и чтобы при этом безопасность была соблюдена. Этим мы занимаемся плотно, делаем соответствующий свод правил. Сроки — следующий год», — сказал Волков, уточнив, что речь идет не только о нормативно-правовом регулировании, но и стандартизации.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

111
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
103
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
658
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что