Комментировать

Минстрой планирует продолжить работу по компенсированию роста цен

Работа по компенсированию роста стоимости стройматериалов будет продолжена, сообщил замглавы Минстроя Александр Ломакин в пятницу.

«По бюджетному строительству мы приняли ряд актов, которые позволяют компенсировать увеличение стоимости материалов, многие заказчики воспользовались этим инструментом и уже смогли компенсировать. Эта работа продолжается», — заявил Ломакин в своем выступлении в рамках II Международного строительного чемпионата в Казани.

Он подчеркнул, что вопрос удорожания строительных материалов, ресурсов – один из самых важных, который стоит перед министерством. При этом есть определенный ряд мер, которые уже работают, начиная с 2020 года.

«Мы понимаем, что скорость строительства прямо пропорционально связана с ценой – чем быстрее оборачиваются деньги, тем себестоимость объекта меньше. Поэтому большой объем работы связан с сокращением инвестиционно-строительного цикла. Также важно заниматься импортозамещением. Уже много сделано, мы понимаем, где чего не хватает, вместе с регионами и Минпромторгом отрабатываем появление новых производств, модернизацию существующих, реализуем комплекс мер», — добавил Ломакин.

Напомним, что в конце февраля в Минстрое сообщали, что правительство РФ в 2022 году дополнительно направит 70,3 млрд рублей на поддержку застройщиков объектов по госконтрактам. «Это позволит снизить риск срыва реализации важных проектов на фоне удорожания строительных материалов», — рассказали в Минстрое.

Там добавили, что еще 56 млрд рублей будет выделено в течение двух последующих лет. Соответствующий документ разработан по поручению президента и был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 17 февраля.

Строительные компании должны будут представить подтвержденные данные об увеличении стоимости работ из-за удорожания стройматериалов. Средства направлены на компенсацию роста цен госконтрактов, заключенных до 1 января 2022 года. Деньги получат застройщики проектов, цена которых не должна вырасти более чем на 30%. Для проектов, стоимость которых превышает 100 млн рублей, потребуется провести повторную государственную экспертизу.

Напомним, что пересмотр стоимости контрактов из-за подорожания стройматериалов впервые был разрешен в августе прошлого года.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#стройматериалы #рост цен
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке