Комментировать

Минстрой направил обращение в ФАС из-за роста цен на металл

Направлено обращение в ФАС из-за роста цены на арматуру в последние несколько недель, заявил в пятницу глава Минстроя Ирек Файзуллин.

«Ориентируясь на мировые цены, значит, сначала металл возрос, потом – группа строительных ресурсов, которые неметаллические, произошло. Что сегодня тоже, кстати, происходит. И здесь наша задача – мы соответствующее обращение уже направили и в ФАС, потому что нас не устраивает сегодня рост той цены на металл, на арматуру, который в последние три недели произошел в нашей стране», — сказал Файзуллин в ходе парламентского диалога в Совете Федерации.

Он уточнил, что Минстрой более активно «ударит в колокол» и будет отрабатывать рост цены с ФАС.

Также Файзуллин ответил на вопрос по поводу возможно появления новых мер поддержки стройотрасли. По его словам, те механизмы поддержки стройотрасли, которые появились в 2022 году, продлены на 2023 год и частично на 2024 год.

«А там жизнь покажет, как нам нужно будет ориентироваться», — заключил Файзуллин.

Напомним, в конце 2020 года- 2021 году в РФ произошло резкое удорожание стройматериалов. В апреле 2022 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что в РФ удалось остановить рост цен на металлы. Он уточнял, что на внутреннем рынке потребляется 42 млн тонн в год черных металлов, из которых 29 млн тонн — 70% — ежегодно потребляет стройотрасль.

В свою очередь Файзуллин сообщал, что изготовителям металлопродукции порекомендовали заключить соглашение для формирования конкурентной цены.

По его словам, Минстрой РФ совместно с ФАС пресекал попытки необоснованного роста цен на строительные ресурсы. Помимо этого, появились механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых для уменьшения цен на инертные материалы. Параллельно с этим Россия налаживала новые партнерские связи с Китаем, Ираном, Индией и странами ЕАЭС.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#металлопродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

57
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
46
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам