Комментировать

Минстрой намерен в этом году доработать закон об архитектурной деятельности

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков на расширенном заседании рабочей группы комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России сообщил, что в ведомстве прорабатывают вопрос реестрового принципа оказания услуг в сфере строительства.

Сейчас, к примеру, насчитывается несколько тысяч органов власти разного уровня, которые могут выдавать разрешения на строительство. Предполагается, что они продолжат выдавать разрешения, но номер разрешения будет единым на всей территории Российской Федерации, его будет присваивать единая федеральная система. Эта идея, по мнению Дмитрия Анатольевича, может быть реализована уже в нынешнем году.

Кроме того, идёт работа по разработке и введению единых по всей стране регламентов административных процедур. Минстрой подготовил единые стандарты по оказанию пяти услуг, документ проходит согласование в Правительстве РФ.

Помимо цифровизации отдельных услуг в строительстве, необходимо работать над комплексными услугами, исходя из концепции жизненной ситуации, подчеркнул господин Волков. Например, при получении разрешения на строительство нужно говорить не о выдаче собственно этого документа, а об оформлении всего комплекта документов, которые необходимы, чтобы начать строительство.

Также в этом году Минстрой планирует определить позицию Правительства РФ по закону об архитектурной деятельности, сообщил замминистра. Есть три варианта этого закона и пока не удаётся найти консенсус в строительном сообществе. Предполагается в этом году обсудить варианты на нескольких площадках. Необходимо вернуть архитектора в градостроительное регулирование, подчеркнул Дмитрий Волков, однако нужно сделать это органично, чтобы был положительный эффект от процесса. Если прописать в законе слишком большие права для архитекторов, то, с большой вероятностью, строительство заметно замедлится.

Источник: Новости строительства и СРО

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#законодательство

Дума приняла закон об отмене экоэкспертизы проектов инфраструктурных объектов в Арктике

Перечень объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в отношении которых отменяется требование о проведении экологической экспертизы, установит правительство