Комментировать

Минстрой: девелоперы смогут строить долгосрочные планы за счет продления льготной ипотеки

Застройщики жилья должны формировать долгосрочные планы развития за счет продления льготных ипотечных программ. Такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Благодаря приросту квадратных метров мы смогли объяснить и доказать, что все, что вы заработали, пошло в развитие ваших новых проектов, развитие качества, создание новой среды и расширения тех новых предложений которые вы даете нашим гражданам. Прошу подойти к формированию стоимости продажи исходя из того, что мы не в последний день живем. Стабильность дает возможность играть в длинную», — подчеркнул он, выступая на всероссийском форуме недвижимости «Движение».

Минстрой полагает, что градостроительный потенциал в России в настоящее время находится на наивысшей точке за последние 20 лет и оценивается в объеме 200 млн кв. м. Стасишин напомнил, что сейчас в стройке находятся 96 млн кв. м жилья с привлечением средств граждан. При этом Минстрой отмечает, что в территориальные органы строительного контроля поданы уведомления по проектам еще на 150 млн кв. м.

«Я бы хотел попросить девелоперов относиться к нашим мерам поддержки ни как к чему-то тому, что сегодня закончится. Вы видите, что мы в последние два года практически перестали менять правила игры. Прошу не жить сегодняшним днем, мы пытаемся сделать, чтобы (ясность была — прим. ред.) в перспективе 2-3 лет, по сути на строительный цикл», — сказал он.

Замминистра также добавил, что расширение программы льготной ипотеки на семьи с первым ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, причем с расширенным лимитом, станет стимулом для девелоперов повышать качество проектов и развивать семейную инфраструктуру. «Вы больше не конкурируете ценой, вы конкурируете качеством и идеями», — заключил он.

Ипотечные программы

Президент России Владимир Путин в с своем выступлении на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума предложил продлить программу льготной ипотеки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн рублей.

Глава государства также предложил распространить действие семейной ипотеки на все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года. Уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит.

Источник: ТАСС

#градостроительство #Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

136
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
75
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
69
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу