Комментировать

Металлурги лоббируют увеличение использования металла в строительстве

В Минстрое России состоялась встреча министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и генерального директора компании «Медаллоинвест» Назима Эфендиева. На ней обсуждались вопросы увеличения применения металлопроката в строительной отрасли.

Как указывается в пресс-релизе Минстроя России, 2021 год  характеризовался рекордным объемом выплавки стали – 75 млн тонн, из этого объема 33,7 млн тонн пришлось на потребление строительной отраслью. Поскольку из-за наложенных на Россию санкций зарубежные рынки для российских металлургов оказались закрыты, перед ними встала задача срочно переориентировать поставки с Европы на Россию, для чего необходимо нарастить внутренний спрос на продукцию и найти новые рынки внутри России.

Отметим, что в настоящее время крупнейшие металлургические компании России существенно снизили выпуск металолопроката – от 20 до 40%, часть производственных мощностей остановлена на профилактический ремонт. Развитие международной экономической и политической ситуации не дают металлургам возможности надеяться вернуться на европейские рынки в ближайшее время, а Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии не нуждаются в таком количестве российского металла. Именно поэтому внимание металлургов обратилось на строительный комплекс как потенциально емкий рынок для металла.

 «Сегодня крайне важно формировать новые подходы и гибкость в части перенастройки строительной отрасли и применения металла. Существует значительный потенциал для увеличения доли использования металлических конструкций в стройке —  это и внедрение проектов повторного применения на стальном каркасе, применение стальных конструкций при строительстве жилых помещений, а также реализация пилотных проектов по строительству многоэтажных, многоквартирных жилых зданий с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций», — подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

По поручению Президента РФ Минстроем России совместно с Минпромторгом России, при участии профильных ассоциаций, ведущих металлургических компаний, проектных и отраслевых объединений разработана «дорожная карта» по расширению области применения стали в строительном комплексе Российской Федерации на 2022–2026 гг.

«Металлоинвест как крупнейший производитель железорудного сырья заинтересован в увеличении в России производства металлопроката для строительства, — отметил генеральный директор компании Назим Эфендиев. – Мы поддерживаем инициативы, направленные на увеличение применения стали в строительном секторе и планы по реализации металлоемких инфраструктурных проектов в нашей стране».

При подготовке этого плана был изучен международный и отечественный опыт применения металлоконструкций в строительстве. Доля многоэтажных зданий гражданского назначения — объектов социальной инфраструктуры, административных и офисных зданий, многоярусных гаражей-стоянок, объектов торговли и досуга — на металлокаркасе в России не превышает 15%. В некоторых зарубежных странах она достигает 65%.

В то же время отечественное строительство имеет наработанный опыт использования стального каркаса. Наиболее известные объекты в отечественной строительной практике, возведенные на металлокаркасе – это «сталинские» высотки, строительство которых началось в 1947 году. Применение стального каркаса позволило сократить сроки строительства и снизить массу зданий, уменьшив нагрузку на водонасыщенные грунты.

В современной России стальные конструкции использованы при строительстве Центра международной торговли, башни «Евразия» и «Башни на Набережной» «Москва-Сити», «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#металлургия
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно