«Северсталь», УГМК и Highland Gold совместно с «Ростелекомом» обсуждают возможность совместной разработки отраслевого программного обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба УГМК.

Компании ведут переговоры о целях, задачах и инструментах такой разработки. Координируют работу российские экс-партнеры McKinsey. Поддержку проекту выразили фонд «Сколково» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, добавили в пресс-службе.

Идея совместной разработки отраслевого программного обеспечения прозвучала в рамках конференции «УГМК-Техно — UMMC-Тесн» в городе Верхняя Пышма (Свердловская область) в четверг.

Предполагается, что намерение компаний формализуется в виде меморандума, который будет подписан в ближайшее время, а курировать разработку отраслевого ПО будет совместное предприятие. Объем инвестиций в течение трех лет может превысить несколько миллиардов рублей.

«Масштаб российской горно-металлургической отрасли позволяет реализовать столь амбициозный проект. Мы будем шаг за шагом двигаться к цели: сначала это будет самый критичный функционал, далее совместно с горно-металлургическими компаниями он будет дорабатываться. В этом и есть сила партнерства: с одной стороны, есть централизованный заказчик, представляющий до 80% отрасли, с другой, будет учитываться совершенно разный опыт. Я уверен, что продукт будет конкурентоспособным», — сообщил журналистам модератор панельной дискуссии, экс-партнер российского офиса McKinsey Тигран Саакян.

По его данным, на первом этапе планируется провести комплексный анализ существующих программных решений, сформулировать единые требования участников рынка к софту, составить «дорожную карту» разработки программных продуктов, адаптированных к реалиям отечественной горнодобывающей промышленности.

«Результатом совместной работы должно стать создание конкурентоспособного и эффективного программного обеспечения, позволяющего обеспечить стабильную работу горно-металлургической отрасли. При этом решения могут быть коммерциализированы на внутреннем — для тех, кто не примет участие в проекте — и внешнем рынках», — сказал Саакян.