Комментировать

Коллапс строительной отрасли Германии угрожает всей немецкой экономике

Многие немецкие застройщики объявили себя в последние месяцы банкротами и фактически сорвали инициативу канцлера Шольца – построить за год 400 тысяч новых домов и решить проблему кризиса жилья в ряде крупных городов ФРГ. На прошлой неделе федеральное правительство вместе с земельными законодателями утвердили пакет мер, направленных на отмену ряда бюрократических преград и ускорение строительства. Строители считают эти меры шагом в правильном направлении, но боятся, что их окажется недостаточно и что их осуществление будет проходить слишком медленно.

«Основываясь на прошлом опыте, мы не верим, что они будут выполнены быстро,- приводит Financial Times опасение главы Федерации строительной промышленности Германии (HDB) Тима-Оливера Мюллера.- Для этого федеральные структуры слишком сложны и громоздки».

Строительный бум, подпитываемый высоким спросом на жилье, дешевыми кредитами и низкими ценами на строительные материалы, продлился в Германии десять лет. Сейчас на немецких строителей налетел «идеальный шторм», по меткому замечанию Гереона Фрауэнрата, возглавляющего строительную компанию Frauenrath Group. Строительные материалы и сырье сейчас стоят на 40% дороже, чем до пандемии, что, кстати, является самым резким ростом в Европе. Строительной отрасли ФРГ, сильно зависящей от доступности кредитов, пришлось иметь дело с 10 подъемами учетной ставки ЕЦБ. Из-за борьбы ведомства Кристин Лагард с высокой инфляцией многие потенциальные покупатели были вынуждены покинуть рынок из-за высокой стоимости заимствований. Результатом стало катастрофическое снижение доверия, сделавшее рынок жилья в Германии одним из худших на континенте. Цены на жилье во втором квартале упали на 10% в годовом выражении, а снижение количества выданных разрешений на строительство в ФРГ стало самым быстрым в Старом Свете. В октябре 22,2% немецких строительных компаний отменили или заморозили проекты. Это максимум за все треть века ведения подобной статистики мюнхенским институтом Ifo.

«Ситуация постоянно ухудшается,- отмечает глава отдела исследований Ifo Клаус Вольрабе.- В строительстве жилья очень мало новых проектов, портфели заказов быстро заканчиваются».

Объем строительства в 2015-2022 годах вырос более чем на 16%. Благодаря низкой ставке и мягкой кредитной политике спрос рос, а цены на жилье, по данным Eurostat, выросли за это же время на 66%. Сейчас же беды строительной отрасли, доля которой в ВВП Германии превышала 5%, только усиливают печальное состояние всей немецкой экономики, давшее основание МВФ поставить первую европейскую экономику на последнее место среди ведущих экономик планеты.

«Если учесть то, что строительный сектор является драйвером роста экономики Германии,- говорит старший аналитик Hargreaves Lansdown по инвестициям Сюзанна Стритер,- то состояние его сейчас не предвещает экономике ничего хорошего».

Отражается тяжелая ситуация в строительном секторе, конечно, и в смежных отраслях, связанных со строительством. Там снижается количество заказов и начинаются увольнения работников.

Сами строители считают, что правительство должно срочно поддержать отрасль. В отличие от предыдущих кризисов в строительном секторе в 90-е годы прошлого и в нулевые годы XXI века в крупнейших городах ФРГ: Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Кёльне и Франкфурте сейчас сохраняется существенный дефицит доступного жилья.

«Текущие условия и, в первую очередь, резко выросшие цены на строительство и подскочившая ставка, пугают как инвесторов, так и самих строителей»,- объясняет глава BKL Baukran Logistik Йорг Хегествейлер.

В сентябре строительные компании согласились с состоящим из 14 пунктов планом действий федерального правительства. В нем, к примеру, ряд налоговых вычетов для строителей и привлекательная программа субсидий, снижение энергосберегающих требований и упрощение планирования и разрешительных процедур.

Министр жилья, городского развития и строительства ФРГ Клара Гейвиц надеется на то, что новый пакет мер поддержки строительного сектора, принятый на прошлой неделе, ускорит восстановление отрасли за счет сокращения бюрократических и юридических преград.

«Для того, чтобы быстрее строить доступное жилье,- объясняет главный немецкий строитель,- необходимо ускорить планирование, выдачу разрешений и собственно сам процесс возведения зданий. Соглашение между федеральными и земельными властями придаст этому процессу необходимое ускорение».

Феликс Паклеппа, возглавляющий строительную ассоциацию ZDF, которая представляет 35 тыс. строительных компаний Германии, говорит, что новые меры поддержки дают «проблеск надежды», но уверен, что их мало.

«Для того, чтобы ускорить работу, необходимы новые заказы,- объясняет Паклеппа.- Между тем, их становится все меньше и меньше».

Источник: Монокль

#экономика
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#экономика

Багреева: Экспертиза нормативно-правовых актов позволит столичному бизнесу сэкономить до 70 млн руб. в год

В третьем квартале 2023 года специалисты Департамента экономической политики и развития города Москвы провели оценку влияния 15 столичных правовых актов на экономику города
44
#нацпроект

В России появится нацпроект по формированию экономики данных

Он должен предусматривать создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей