Комментировать

Багреева: Экспертиза нормативно-правовых актов позволит столичному бизнесу сэкономить до 70 млн руб. в год

В третьем квартале 2023 года специалисты Департамента экономической политики и развития города Москвы провели оценку влияния 15 столичных правовых актов на экономику города. В результате внесенных в ряд нормативных документов изменений столичный бизнес сможет ежегодно экономить до 70 миллионов рублей, сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Мария Багреева.

«За третий квартал этого года Департамент провел экспертизу 15 правовых актов в сферах строительства, благоустройства, обращения с отходами, управления недвижимостью, образования и инноваций. По итогам этой работы правительство Москвы внесло в три нормативных акта изменения, призванные улучшить условия ведения бизнеса. Снижение избыточной нагрузки позволит предпринимателям экономить до 70 миллионов рублей в год», — отметила министр.

В частности, отменили избыточное требование по закрытию и переоформлению разрешения на перемещение строительных отходов. Это позволит строительной отрасли столицы экономить более 40 миллионов рублей ежегодно. Также удалось получить дополнительную экономию за счет исключения избыточных документов, запрашиваемых у частных образовательных организаций для предоставления субсидий. Кроме того, сняты нормативные ограничения по количеству пилотных проектов, которые может предложить предприниматель для проведения тестирования инновационных решений, и предусмотрена возможность продвижения инноваций после их пилотирования, добавила Мария Багреева.

Программа пилотного тестирования инновационных решений реализуется в Москве с 2020 года. В программе принимают участие свыше 240 городских, федеральных и коммерческих площадок, на базе которых разработчики могут протестировать свои инновации и проверить их эффективность, а также получить обратную связь от потенциальных заказчиков. За четыре года проведено уже более 350 тестирований. По итогам закуплено решений на сумму более одного миллиарда рублей.

Также специалисты сформулировали рекомендации по внесению изменений в другие нормативные акты.

Оценка влияния действующих нормативных правовых актов и их проектов на экономику города — одна из сфер деятельности Департамента экономической политики и развития города Москвы. По итогам экспертизы специалисты Департамента формулируют рекомендации профильным органам власти по изменению правовых актов для улучшения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в столице.

Источник: Информационный центр Правительства Москвы

#экономика #НПА
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

43
#нацпроект

В России появится нацпроект по формированию экономики данных

Он должен предусматривать создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей
8
#капстроительство

Изменился мониторинг объектов капитального строительства и вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс

С этого года вступили в силу ряд нормативно-правовых актов, продолжающих внедрение новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями