Комментировать

В рамках нацпроекта «Экономика данных» до 80% компаний должны перейти на ПО из РФ

Переход до 80% российских предприятий на использование отечественного программного обеспечения (ПО) заложен в нацпроект «Экономика данных». Об этом в ходе пленарного заседания конференции Data Fusion 2024 сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Непосредственно в нацпроект мы заложили такие индикаторы, как переход до 80% предприятий на использование российского ПО», — сказал он.

По словам вице-премьера, ожидается, что при исполнении нацпроекта «Экономика данных» темпы роста инвестиций в отечественные решения будут в 2 раза выше темпов роста экономики, а также запланировано увеличение доли госуслуг, предоставляемых проактивно, в том числе с использованием ИИ, на 50%.

Кроме того, исполнение мер поддержки в рамках нацпроекта «Экономика данных» позволит к 2030 году получить эффект для экономики РФ в 11,2 трлн рублей, добавил Чернышенко.

«Все это позволит нам к 2030 году получить эффект в 11,2 трлн рублей для экономики России», — отметил Чернышенко, комментируя исполнение мер поддержки в рамках нового национального проекта.

Также в пять раз должно быть увеличено число выпускников ВУЗов по прикладным программам в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в восемь раз будет нарощена доля приоритетных отраслей экономики с высоким уровнем готовности к внедрению ИИ (до 95%). В 7 раз планируется увеличить объем затрат организаций на использование технологий ИИ — до 850 млрд рублей.

Источник: ТАСС

#нацпроект #экономика #программное обеспечение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#нацпроект

«Россети» завершили один из крупнейших проектов в РФ по электроснабжению жилых комплексов

Группа ведет активную работу по техприсоединению новостроек на всей территории присутствия, содействуя реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"
11
#программное обеспечение

«Стройку плотно подсадили на импортный софт, но замена ему есть!»

Отечественное программное обеспечение способно заменить популярные программы крупнейших западных брендов, но на это потребуется около пяти лет
5
#экономика

Багреева: Экспертиза нормативно-правовых актов позволит столичному бизнесу сэкономить до 70 млн руб. в год

В третьем квартале 2023 года специалисты Департамента экономической политики и развития города Москвы провели оценку влияния 15 столичных правовых актов на экономику города