Комментировать

Китайские банки не пользуются программой НБК по оживлению рынка недвижимости

Китайские банки практически не воспользовались флагманской программой кредитования Народного банка Китая, нацеленной на оживление обремененного долгами рынка недвижимости, пишет Financial Times.

В ноябре прошлого года НБК объявил о запуске программы объемом 200 млрд юаней ($27 млрд) для предоставления беспроцентных кредитов шести государственным банкам для финансирования тысяч замороженных проектов в сфере недвижимости по всей стране. Для того, чтобы претендовать на эти деньги, банки должны были выдавать кредиты на сумму вдвое больше, чем они получат у ЦБ.

Но спустя почти год банкам было выдано менее 1% из средств этой программы, сообщили изданию бывшие и нынешние сотрудники НБК.

«Для китайских банков обратная сторона кредитования проблемных проектов в сфере недвижимости намного перевешивает положительные стороны», — полагает главный экономист по Китаю в Macquarie Ларри Ху.

Провал инициативы НБК по решению проблемы недостроенных домов подчеркивает сложность попыток разработать меры по возрождению сектора недвижимости Китая, на долю которого приходится более четверти экономической деятельности страны, отмечается в статье.

Падение продаж жилья и растущие долговые обязательства вынудили многих застройщиков приостановить строительство, оставив многие жилищные проекты в подвешенном состоянии. Шанхайский поставщик информации о недвижимости Elmlead подсчитал, что почти 2 тыс. проектов по всей стране стоимостью 6 трлн юаней были приостановлены в начале этого года из-за девелоперов, которые не смогли расплатиться по своим облигациям.

При этом одним из существенных препятствий для банков является поиск подходящих получателей средств, поскольку многие девелоперы уже передали в залог кредиторам незавершенную недвижимость.

«Этот проект обречен на провал из-за отсутствия источников погашения долга», — заявил представитель China Development Bank.

В отчете, опубликованном в прошлом месяце, НБК заявил, что фонд продолжит работу до мая.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#Китай #недвижимость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

103
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток
25
#Китай

«ИИ в коробке»: в Китае набирают популярность системы для локального запуска моделей

Китайские компании, обеспокоенные сохранностью своих данных, отдают предпочтение «ИИ в коробке». Такие системы позволяют запускать генеративные модели в локальном или частном облаке, на которые приходится около половины рынка облачных сервисов в стране
374
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости